Rotkohlsuppe mit Schwarzkümmel

Winterlich
leicht - 4 Portionen
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Pro Portion: 180 kcal; 3 g E, 16 g F, 5 g KH
- 400 g Rotkohl
- 1 große Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- 1 TL Fenchelsamen
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Zweige Thymian
- 1 Prise Salz
- 800 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Rotweinessig
- 4 EL Crème fraîche
- 2 TL Schwarzkümmel
- 1 Zweig Thymian
- Rotkohl und Zwiebel in grobe Stücke schneiden. Olivenöl und Butter in einen heißen Topf geben. Rotkohl- und Zwiebelstücke zusammen mit Fenchelsamen, Lorbeerblättern und Thymianzweigen bei mittlerer Hitze 20 Minuten anschwitzen. Ab und zu umrühren. Mit Salz abschmecken.
- Brühe und Rotweinessig aufgießen und alles 10 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Lorbeerblatt und Thymianzweige entfernen.
- Suppe fein pürieren und mit Crème fraîche, etwas Schwarzkümmel und Thymianblättern garnieren.
Weihnachten, mmmhh ...
Schrot&Korn 12/2018
© REZEPTE, FOTOS Nadine Horn, Jörg Mayer Mitentwicklung Hans Tischer, Text Barbara Lehnert-Gruber
Add a comment