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Naanbrot mit Apfel-Falafel

Zum Sattessen
Leicht - 2 Portionen
Zubereitungszeit: 30-40 Minuten
Pro Portion: 435 kcal; 19 g E, 10 g F, 62 g KH

Dip:

  • 300 g Joghurt
  • 2 EL saure Sahne
  • 1 Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer

Apfel-Falafel:

  • 400 g Kichererbsen aus dem Glas
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • ⅟₂ Bund Koriander
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • ⅟₂ TL Zimt
  • ⅟₂ TL Ingwerpulver
  • 180 g Apfel (z.B. Jonagold)
  • 20 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 1 TL Backpulver
  • Bratöl zum Ausbacken

Sonstiges:

  • 100 g Salat nach Belieben
  • 4 Naan-Fladen (s. auch Tipp)
  1. Joghurt und saure Sahne cremig rühren. Abrieb einer halben Zitrone und ein Spritzer Zitronensaft mit dem Joghurt vermischen. Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kalt stellen.
  2. Apfel-Falafel: Kichererbsen gut abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Koriander waschen und fein hacken. Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch, Kreuzkümmel, Zimt und Ingwer mit einem Pürierstab fein pürieren.
  3. Apfel waschen, entkernen und 50 g grob raspeln. Geraspelten Apfel, Koriander, Mehl und Backpulver mit der Kicher- erbsenmasse zu einem Teig verkneten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend 12–14 walnussgroße Falafelbällchen formen und leicht flachdrücken.
  4. Öl in einer Pfanne erhitzen. Bällchen von beiden Seiten 5–8 Minuten goldbraun anbraten. Auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
  5. Salat waschen und restlichen Apfel in dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben und Salat auf den Naanfladen anrichten. Falafelbällchen darauf verteilen und mit Zitronen-Dip beträufeln.

Tipp: Naanfladen gibt es im Bio- Laden fertig zu kaufen. Man kann sie aber auch selbst zubereiten. Dazu einfach 175 g Dinkelvollkornmehl, 1 TL Backpulver und ½ TL Salz vermischen. 150 ml Kefir hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 4 Fladen mit 15 cm Durchmesser formen. Fladen in einer beschichteten Pfanne (ohne Fett) von beiden Seiten goldbraun backen.

Schrot&Korn

Wir feiern den Apfel!
Schrot&Korn 09/2018
© Fotos & Rezepte Sabrina Sue Daniels Assistenz Tina Trenker Text Barbara Lehnert-Gruber
Zubereitungszeit: 30-40 Minuten
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: Pro Portion: 435 kcal
Erschienen in Ausgabe 09/2018
Rubrik: Rezepte

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