Mangoldtarte mit Rotweinzwiebeln - Schrot und Korn

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Mangoldtarte mit Rotweinzwiebeln

Raffiniert
leicht - 8 Portionen
Zubereitungszeit: 25 Minuten + 35 Minuten Backzeit
Pro Portion: 290 kcal; 9 g E, 17 g F, 23 g KH

  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 5 EL Rapsöl
  • 1 TL Salz
  • 8 EL Wasser, eiskalt
  • Tarteform Ø 26 cm

    Für die Füllung
  • 500 g Mangold
  • 1 Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 2 EL Bratöl
  • 2 TL Salz
  • 50 ml Orangensaft
  • 250 g Seidentofu
  • 3 EL Frischkäse
  • 1 Ei

    Für das Topping
  • 1 rote Zwiebel
  • 50 ml Rotwein
  • 1 EL Rotweinessig
  • 50 g Feta
  1. Für den Teig alle Zutaten miteinander verrühren und kurz verkneten. Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt 20 Minuten kühl stellen.
  2. Für die Füllung Mangoldgrün und Zwiebel in feine Streifen, Mangoldstiele in etwa 2 cm große Stücke, Karotten in dünne Scheiben schneiden. Öl in eine heiße Pfanne geben, Zwiebeln, Karotten und Mangoldstiele bei mittlerer Hitze 5 Minuten anschwitzen. Mit ½ TL Salz würzen. Mangoldblätter unterheben. Weitere 3 Minuten schmoren lassen, anschließend mit Orangensaft ablöschen, vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Mit den übrigen Zutaten für die Füllung vermengen und beiseite stellen.
  3. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Teig dünn ausrollen und in die Tarteform legen. Teig mit einer Gabel einstechen. Ränder gut anpressen. Gemüse einfüllen und Tarte auf mittlerer Schiene 30–35 Minuten backen.
  5. Für das Topping Zwiebel in Spalten schneiden, mit Rotwein und Rotweinessig aufkochen und bei niedriger Hitze 10 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
  6. Tarte mit Rotwein-Zwiebeln und gekrümeltem Feta toppen..

 

Weihnachten, mmmhh ...
Schrot&Korn 12/2018

© REZEPTE, FOTOS Nadine Horn, Jörg Mayer Mitentwicklung Hans Tischer, Text Barbara Lehnert-Gruber
Zubereitungszeit: 25 Minuten + 35 Minuten Backzeit
Portionen: 8 Portionen
Kalorien: Pro Portion: 290 kcal
Erschienen in Ausgabe 12/2018
Rubrik: Rezepte

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