Kakao-Kugeln mit Schokotupfer

Zum Verlieben
Leicht - 20 Plätzchen
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Pro Plätzchen: 145 kcal; 3 g E, 9 g F, 14 g KH
- 1 Orange
- 100 g Butter
- 50 g Puderzucker
- Salz
- Mark einer Vanilleschote
- 1 Ei (Größe M)
- 150 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 gehäufter EL Kakao
- 1/2 TL Backpulver
- 150 g Marzipanrohmasse
- 100 g Zartbitter-Schokoladenkuvertüre
- Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Von der Orange feine Zesten abziehen. Orange auspressen. Butter, Puderzucker, 1 Prise Salz, 1/4 der Orangenschale und Vanillemark schaumig schlagen. Ei unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, zum Teig geben und gut verrühren.
- Teig in einen Spritzbeutel mit großer sternförmiger Tülle füllen. 40 Rosetten auf die Backbleche spritzen (Ø 2,5 cm). Im vorgeheizten Ofen (mittlere Einschubhöhe) 12–15 Minuten backen. Auf Kuchenrost auskühlen lassen.
- Marzipan grob reiben, mit 4 EL Orangensaft vermischen und zu 20 kleinen Kugeln formen. Kugeln auf die flachen Seiten der Rosetten vorsichtig andrücken. Restliche Rosetten darauf setzen.
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Spitzen der Rosetten in Schokolade tauchen. Mit Orangenzesten bestreuen.
Schrot&Korn 11/2017
© Text Barbara Lehnert-Gruber Rezepte, Fotos, Styling Sabrina Sue Daniels Assistenz Tina Trenker
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Bei mir sind sie auch verlaufen und vor allem riesig geworden. Aus der angegebenen Menge Zutaten wurden eher 40 als 20 Stück und die sogenannten Plätz"chen" wurden so groß wie Mandarinen. Mir haben sie auch nicht besonders geschmeckt. Da die Familie aber recht angetan war, werde ich sie heuer nochmal machen, aber auf jeden Fall das Backpulver weglassen.
Hallo Frau Müller,
es tut uns leid, dass das Tupferrezept bei Ihnen nicht funktioniert hat. Wir sind das Rezept nochmals zusammen mit der Rezeptautorin durchgegangen, um herauszufinden, was schief gelaufen sein könnte. Da der Teig verlaufen ist, war er wohl zu flüssig. Könnte es sein, dass Sie den ausgepressten Orangensaft aus Step 2 zum Teig gegeben haben? Er wir sollte eigentlich erst in Step 4 mit dem Marzipan verarbeitet werden. Eine andere mögliche Fehlerquelle haben wir jetzt nicht gefunden.
Liebe Grüße aus Aschaffenburg
Barbara aus der Schrot&Korn-Redaktion
Bei mir hat das Rezept gut funktioniert. Die Tupfer sind so schön geworden, dass es fast schade war, sie mit Schokolade zu überpinseln. Und schmecken tun sie auch.
Ich habe heute dieses Rezept gebacken, leider nicht mit Erfolg. Die gespritzten Tupfer sind ganz platt verlaufen, schade.
Ich habe keinen Fehler gemacht, vermute an diesem Rezept stimmt etwas nichts. Möglicherweise stimmt was nicht mit den Mengenangaben?
Liebe Grüße
Petra Müller