Info
Zutaten
für- g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl Type 405
- g Rohrohrzucker
- Salz
- g Butter vegan (tiefgefroren)
- ml Kokosnussmilch
- El Zitronenabrieb
- g Speisestärke
- gestrichene TL reines Agar-Agar
- ml Zitronensaft frisch gepresst
- Msp. Kurkuma
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Mürbeteig
Eine kleine rechteckige Form (ca. 27 cm x 22 cm) mit Backpapier auslegen.
Mehl, 90 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel vermischen. Butter aus dem Tiefkühlfach nehmen, mit einem Brotmesser schnell in feine Scheiben schneiden (Butter „zerfällt“ dabei). Butter und Mehlmischung zügig zu einem krümeligen Teig verkneten. Teig in die Backform drücken und im Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (mittlere Schiene) 20–25 Minuten goldgelb backen. Abkühlen lassen.
Lemon Curd
Kokosmilch, Zitronenabrieb, 1 Prise Salz und 200 g Zucker in einen kleinen Topf geben. Speisestärke und Agar-Agar einzeln mit etwas Zitronensaft anrühren und zusammen mit dem restlichen Zitronensaft zur Kokosmilch geben. Kurkuma einrühren. Flüssigkeit unter ständigem Rühren aufkochen, 3 Minuten köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Heißes Lemon Curd auf den Mürbeteig geben und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Lemon Curd-Kuchen über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen, aus der Form heben und in Stücke schneiden. Mit Puderzucker bestreuen.
Kommentare
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Wir wollten die für morgen mal machen - leider stellen wir gerade fest, daß wir unsere Butter gar nicht im Eisfach lagern.
Naja, vielleicht schaffen wir es heute Abend noch