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Lebkuchen-Crème brûlée

Rezept
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Infos

Zeiten
Gesamtzeit: 70 Minuten + 3 Stunden Abkühlen
Schwierigkeit
Leicht
Nährwertinformation
Kilokalorien465
Eiweiß6g
Fett39g
Kohlenhydrate25g

Zubereitung

  1. 1. Backofen auf 130 °C (Ober-/Unterhitze, Umluft 110 °C) vorheizen. Sahne, 30 g Zucker und Orangenschale aufkochen. Topf vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen. Eigelbe und Lebkuchengewürz verquirlen. Warme Sahnemischung unterrühren, Orangenschale herausnehmen.

  2. 2. 4 flache, ofenfeste Förmchen in die Fettpfanne das Backofens stellen und so viel heißes Wasser angießen, dass die Förmchen zu zwei Dritteln im Wasser stehen. Sahnemischung einfüllen. Im Ofen 50 Minuten stocken lassen. Förmchen aus dem Wasserbad nehmen, abkühlen lassen, dann mind. 3 Stunden (oder auch über Nacht) im Kühlschrank kühlen.

  3. 3. Zum Servieren die Cremes gleichmäßig dünn mit Zucker bestreuen. Mit dem Brûlierer kurz erhitzen, bis der Zucker zu goldbraunem Karamell geschmolzen ist.

  4. 4. Nach Belieben mit Feigenspalten und halbierten Weintrauben servieren.

Schlagwörter

text
Miriam Drescher
photography
Maria Grossmann, Monika Schürle
rezepte und foodstyling
Susanne Walter

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