Kürbiskuchen
Rezept
Infos
- Zeiten
Gesamtzeit 40 min. + Geh- und Backzeit - Schwierigkeit
- Mittel
- Nährwertinformation
Kilokalorien 220 Eiweiß 8g Fett 12g Kohlenhydrate 19g
Zutaten
- Für
- 12
- 150gVollkorn-Weizenmehl
- 150gWeizenmehlType 1050
- 25gHefefrisch
- 150mlWasserlauwarm
- 1PriseZucker
- 50gButter weich + Butter zum Fetten der Kuchenform
- 1TLSalz
- 350gButternusskürbisgeschält und ohne Kerne
- 40mlSahne
- 1Ei
- Salz
- Pfeffer
- 150gBlauschimmelkäse
- 2ELMandeln
- 4BlätterRadicchiofein geschnitten
- 1HandvollPetersilienblättchenfein geschnitten
- 11/2ELBalsamico-Essig
Zubereitung
1. Mehle in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in 70 ml lauwarmem Wasser auflösen, Zucker zufügen und Lösung in die Mulde geben. Mit etwas Mehl bestäuben. Zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.
2. Restliches lauwarmes Wasser dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts einarbeiten. Butter und Salz zufügen, ebenfalls einarbeiten. Teig kneten (bis er elastisch ist), mit einem Tuch abdecken und ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
3. Kürbis in dünne Scheiben schneiden. Sahne und Ei verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Blauschimmelkäse in Stücke schneiden. Mandeln grob hacken. Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
4. Gegangenen Teig mit bemehlten Händen durchkneten, in einer gefetteten Springform (Durchmesser 28 cm) gleichmäßig verteilen und mit Kürbisscheiben belegen. Ei-Sahne-Mischung darüber gießen, evtl. noch leicht salzen und den Kuchen 10 Minuten gehen lassen.
5. Kuchen im Backofen auf mittlerer Schiene 35 Minuten backen. Nach 25 Minuten Mandeln darauf verteilen.
6. Kuchen kurz abkühlen lassen. Radicchio, Petersilie und Blauschimmelkäse auf den Kuchen geben. Mit Balsamico-Essig beträufeln.
- Foto
- Maria Grossmann/Monika Schuerle
- Rezept
- Susanne Walter
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