Info
Zutaten
für- g Vollkornbrot oder Schwarzbrot, altbacken, klein gewürfelt
- g Kartoffeln mehlig, gekocht und gepresst
- Eier
- g Haselnüsse grob gehackt
- g Bergkäse grob gerieben + etwas zum Servieren
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- El Stärke bei Bedarf
- El Butter
- Blätter Salbei
Zubereitung
Brotwürfel, gepresste Kartoffeln, Eier, 50 g Haselnüsse und Bergkäse verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse sollte gut formbar sein. Falls sie zu weich oder zu klebrig ist: Stärke unterkneten. 10 Min. ruhen lassen.
Mit nassen Händen 8–10 Knödel formen. Diese in leicht siedendem Salzwasser 15–20 Min. ziehen lassen. Wenn sie an die Oberfläche steigen, sind sie gar. Herausheben und abtropfen lassen.
Butter in einer Pfanne zerlassen. Salbeiblätter und restliche Haselnüsse darin 2–3 Min. bei mittlerer Hitze braten, bis die Butter nussig duftet und der Salbei knusprig ist. Knödel in der Salbei-Butter von einer Seite leicht rösten.
Knödel auf Tellern anrichten. Mit der Salbei-Nuss-Butter übergießen. Frisch geriebenen Bergkäse darüber streuen und servieren.
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