Info
Zutaten
für- g Weizenmehl Type 405 + Mehl zum Bestäuben
- El Sonnenblumenöl + Öl zum Bestreichen
- El Essig
- g Wirsing
- Zwiebel
- Knoblauchzehen
- El Olivenöl
- Bund Petersilie glatt
- Zweige Mayoran oder Thymian
- Salz
- Pfeffer schwarz
- Prisen Muskat
- g Pellkartoffeln (auch vom Vortag)
- g Crème fraîche
- g Bergkäse gerieben
- g Butter zum Bestreichen + 1 EL für die Rotwein-Schalotten
- El Semmelbrösel
- g Schalotten
- El Rohrzucker
- ml Aceto Balsamico
- ml Rotwein trocken
- Lorbeerblätter
- El Honig würzig
Zubereitung
Strudel
Mehl, 110 ml lauwarmes Wasser, 1 TL Salz, Sonnenblumenöl und Essig zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen gründlich zu einem elastischen, weichen Teig kneten. Mit Öl bestreichen, abdecken und 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Inzwischen für die Füllung Wirsing putzen, vierteln, den Strunk herausschneiden und den Kohl in dünne Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Wirsing zugeben und 5 Minuten mit andünsten. Kräuter fein hacken, zum Kohl geben und den Topf vom Herd nehmen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln, Crème fraîche und Käse unter den Wirsing mischen.
Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, Umluft 180 °C) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. 50 g Butter zerlassen. Teig auf einem sauberen Küchentuch dünn ausrollen. Dann zu einem ca. 40 x 40 cm großen Quadrat dünn ausziehen. Dickere Teigränder abschneiden. Teig mit zwei Dritteln der Butter bepinseln und mit den Semmelbröseln bestreuen, dabei einen kleinen Rand frei lassen. Füllung auf der Hälfte des Teiges verteilen, dabei jeweils den Rand frei lassen. Teig mithilfe des Küchentuchs aufrollen, die Ränder fest andrücken und den Strudel mithilfe des Küchentuches auf das Backblech legen. Mit der restlichen Butter bepinseln und im Ofen (Mitte) ca. 35 Minuten goldbraun backen.
Rotwein-Schalotten
Schalotten schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In der Butter anbraten, bis sie leicht bräunen. Mit Rohrzucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen. Mit Balsamico ablöschen, Rotwein und 100 ml Wasser dazugießen, Lorbeer dazugeben, aufkochen. Bei kleiner Hitze 10–15 Minuten köcheln lassen, bis die Schalotten weich sind. Honig unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Lorbeerblatt entfernen.
Strudel in Scheiben schneiden und mit den Rotwein-Schalotten anrichten.
Tipp
Wer Zeit sparen möchte, kann fertigen Strudelteig aus dem Kühlregal benutzen
Kommentare
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Schon 2 mal gekocht - die Zwiebeln sind ein Gedicht...
Ich verstehe das Bewertungssystem nicht - sieht aus als hätte ich mit 0 Sternen bewertet - manchmal würde ich mir das ja wünschen, aber hier nicht. Das Gericht ist toll!
Hallo Michael,
es kann sein, dass das etwas verwirrend ist. Wenn du das Rezept bewertet hast, fließt deine Bewertung in die Gesamtwertung all jener ein, die das Rezept bereits bewertet haben. Das siehst du dann ganz oben am Rezept. Hier bei deinem Kommentar ist die Bewertung auf 0, weil hier andere Nutzer deinen Kommentar bewerten können. Das kann bei Tipps zum Rezept manchmal ganz hilfreich sein. Ich hoffe, das hilft dir weiter und freue mich sehr, dass dir das Rezept so gefällt! Viele Grüße, Inga