Jeden Tag eine gute Entscheidung. Für eine bessere Welt. Für uns alle.

Käsekuchen mit Zwetschgenhaube

Rezept
0
Rezept vonHelmut Feuerlein

Infos

Zeiten
Gesamtzeit135 min.
Zubereitung60 min.
Backzeit75 min.
+ Kühlzeit: 1-2 Stunden
Schwierigkeit
Mittel
Nährwertinformation
Kilokalorien2785
Eiweiß77g
Fett140g
Kohlenhydrate295g

Zutaten

Kuchen á 18 cm Durchmesser
2

Zubereitung

  1. Mürbeteig

    1. 1. Mehl, Backpulver, 65 g Zucker, Butter, 1 Ei und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt 1–2 Stunden kaltstellen. Teig ausrollen. Boden und Rand von zwei Springformen à 18 cm Durchmesser mit dem Teig auskleiden. Teig mit Gabel mehrmals einstechen. Backofen auf 165 °C Ober/Unterhitze vorheizen.

  2. Quarkmasse

    1. 1. Quark, 200 g Rohrzucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Vanillepuddingpulver, Maiskeimöl, 2 Eigelbe, 1 Ei und Abrieb von 2 Zitronen mit einem Schneebesen gut verrühren.

    2. 2. Milch vorsichtig unterrühren und die dünnflüssige Masse in die Backformen gießen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 75 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Ofen ausschalten und die Kuchen bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen.

  3. Zwetschgen

    1. 1. Zwetschgen mit 70 g Rohrzucker, Johannisbrotkernmehl, Saft und Abrieb einer halben Zitrone, Orangenschale, Vanilleschoten-Mark, Sternanis, Zimtstange, Portwein und Orangensaft gut vermengen, auf ein Backblech geben, 10 Minuten ziehen lassen, nochmals durchmischen und im vorgeheizten Backofen bei 140 °C ca. 20 Minuten sanft schmoren. Zwetschgen danach etwas abkühlen lassen. Sternanis und Zimtstange entfernen.

    2. 2. Kuchen mit Zwetschgen üppig belegen.

    3. Tipp

      Wer möchte, kann den Kuchen mit einer Baiserhaube krönen. Dazu 2 Eiweiße mit 2 EL feinem Zucker steifschlagen. Den Eiweißschnee dekorativ auf den Zwetschgen verteilen und im Backofengrill (höchste Stufe) kurz bräunen.

Kommentare

Wie bewertest du dieses Rezept?

Das könnte interessant sein ...

Weitere tolle Rezepte

Schokolade mit Espresso
0

20 min

Zucchini-Chutney mit Ingwer
0

40 min

Iranische Walnuss-Suppe
Cachaca-Früchtecocktail
0

0 min