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Rezept

Käsekuchen mit Äpfeln, Birnen und Pflaumen

Susanne Walter
Käsekuchen mit Äpfeln, Birnen und Pflaumen

Info


Zutaten

für Stücke

Zubereitung

Speisestärke, 220 g Mehl, Salz, 1 Ei, Eigelb, 150 g Butter, Backpulver und Puderzucker rasch zu einem homogenen Teig kneten. Springform (Ø 28 cm) mit Butter fetten und den Teig mit den Händen flach und gleichmäßig auf dem Boden und am Rand der Form andrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen und die Form eine halbe Stunde lang kalt stellen.

Backofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Quark auf ein Sieb geben und etwas abtropfen lassen. 5 Eier trennen. 100 g Zucker mit 100 g Mehl, Milch und Eigelben verrühren. Quark und Zitronenschale unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein fester Eischnee entsteht. Sahne steif schlagen. Beides unter die Quarkmasse heben.

Form aus dem Kühlschrank nehmen und die Quarkmasse einfüllen. Kuchen im heißen Backofen auf der untersten Schiene 50–60 Minuten backen.

Währenddessen die Früchte waschen. Birne und Äpfel jeweils in acht Spalten schneiden. Pflaumen halbieren und Kerne entfernen. 30 g Butter und 50 g Zucker in einer Pfanne mit dem Apfelsaft und Zitronensaft zum Kochen bringen. Äpfel und Birnen zufügen und dünsten, bis die Früchte fast vollständig weich sind. Pflaumen zufügen, evtl. noch etwas Apfelsaft oder Wasser angießen und die Pflaumen weitere 5 Minuten mit den Apfel- und Birnenspalten dünsten. Früchte aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.

Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, auf eine Platte setzen und mit den Früchten belegen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

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