Info
Zutaten
für- g Mehl
- Päckchen Trockenhefe
- Päckchen Vanillezucker
- g Zucker
- Prise Salz
- ml Sojadrink leicht erwärmt
- g Margarine laktosefrei
- Eier
- g Aprikosen getrocknet
- g Marzipanrohmasse
- El Sojadrink
- El Aprikosenkonfitüre
- Eigelb
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mehl, Hefe, Zucker und Salz mischen. Mit Sojadrink, Margarine und Eiern verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Aprikosen 30 Minuten in heißem Wasser einweichen. Abtropfen lassen und fein hacken. Mit Marzipan, 4 EL Sojadrink und Konfitüre verrühren.
Teig gut durchkneten. In drei gleich große Portionen teilen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche drei Rechtecke von ca. 20 x 40 cm ausrollen. Jedes Rechteck mit einem Drittel der Aprikosenfüllung bestreichen.
Teigstücke von der Längsseite her zu einem 40 cm langen Strang aufrollen. Stränge vorsichtig zu einem Zopf flechten. Enden fest zusammendrücken und nach unten umschlagen. Blech mit Backpapier belegen. Hefezopf daraufsetzen. Zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
Eigelb mit 1 EL Sojadrink verrühren. Hefezopf damit bestreichen. Bei 175 Grad (Mitte, Umluft 160) 40-45 Minuten backen. Mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu braun wird. Hefezopf etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
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