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Hefekranz mit Osterei

Rezept
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Infos

Zeiten
40 Minuten + 4–6 Stunden Ruhezeit
Schwierigkeit
Mittel
Nährwertinformation
Kilokalorien740
Eiweiß25g
Fett22g
Kohlenhydrate108g

Zubereitung

  1. 1. Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, mit einem Tuch abdecken und 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  2. 2. Mehl mit Zucker, Butter, Ei, Salz und der Hefe- Milchmischung vermengen. Gut durchkneten.

  3. 3. Teigkugel in eine Schüssel legen, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 4 bis 6 Stunden gehen lassen. Den Teig zwischendurch (jede Stunde) sanft durchkneten, wieder abdecken und ruhen lassen.

  4. 4. Fertigen Teig in vier Stücke teilen, aus jedem Viertel drei gleich lange Stränge (20–25 cm) formen.

  5. 5. Aus je drei Strängen einen Zopf flechten und diesen zu einem Kranz formen.

  6. 6. Kränze auf zwei, mit Backpapier belegte Backbleche legen und je ein gefärbtes Ei in die Mitte des Kranzes drücken. Kränze mit einem Tuch bedecken und nochmals 15 Minuten gehen lassen.

  7. 7. Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Kränze mit Milch bepinseln. Kränze – Blech für Blech – je 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

fotos&set
Katrin Winner
rezepte&foodstyling
Daniel Schwarz
text
Barbara Lehnert-Gruber

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