Info
Zutaten
für- g Hefe frisch
- g Wasser
- g Dinkelmehl Type 630
- ml Milch (3,5 % Fett) + 1 EL zum Bestreichen
- g Weizenmehl Type 1050
- g Salz
- g Butter weich
- g Rohrohrzucker
- Vanilleschote Mark
- Zitrone Abrieb
- g Haselnüsse gehackt
- g Mandeln gemahlen
- g Honig
- g Agavendicksaft
- ml Sahne
- Eigelb
Zubereitung
Vorteig
1 g Hefe im Wasser auflösen und mit Dinkelmehl glattrühren. Über Nacht für 15 Stunden bei Zimmertemperatur abgedeckt gehen lassen.
Hauptteig
Am Folgetag 15 g Frischhefe in lauwarmer Milch auflösen und mit Mehl, Salz, 110 g Butter, 50 g Zucker, Vanillemark und Zitronenabrieb sowie dem Vorteig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Ca. 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Füllung
Haselnüsse, Mandeln, Honig, Agavendicksaft, Zucker, Sahne und Butter in einer Schüssel gut miteinander vermengen.
Den Teig rechteckig ausrollen und gleichmäßig mit der Füllung bestreichen. Anschließend zu einem Strang einrollen, welcher an den Enden dünner wird. Der Länge nach halbieren und beide Stränge mit der Schnittseite nach oben zu einem Zopf flechten. Den Zopf für eine Stunde bei Zimmertemperatur auf einem mit Backpapier ausgelegten Ofenblech gehen lassen.
Eigelb mit Milch verrühren und damit den Zopf bestreichen. Anschließend im Ofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze für ca. 30 Minuten goldgelb backen.
Backprobe: Klopft man auf die Unterseite des Zopfes und es tönt hohl, ist er ausreichend gebacken. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipp
Unser Koch empfiehlt die Zubereitung am Vortag mit dem Dinkelvorteig, da der Zopf dann besonders fluffig wird. Nehmen Sie sich die Zeit, es lohnt sich
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