Flammkuchen mit Birne
Rezept
Infos
- Zeiten
Gesamtzeit 43 min. Zubereitung 30 min. Backzeit 13 min. + Gehzeit: 2 Stunden - Schwierigkeit
- Leicht
- Nährwertinformation
Kilokalorien 450 Eiweiß 11g Fett 13g Kohlenhydrate 68g
Zutaten
- Portionen
- 4
- 30gHefe
- 60mlMilch (3,5% Fett)
- 200gWeizenmehlType 1050
- 160mlWasser
- 1TLMargarine
- 1ELOlivenöl
- 135gRohrohrzucker
- 1PriseSalz
- 150gCrème fraîche
- 1ZitroneAbrieb + etwas zum Bestreuen
- 5Birnen
- 1TLZimt
Zubereitung
Teig
1. Hefe in lauwarmer Milch auflösen und zusammen mit Mehl, 60 ml Wasser, Margarine, Öl, 1 TL Zucker und Salz in einer Schüssel zu einem Teig verkneten. Diesen für ca. 2 Stunden ruhen lassen.
2. Teig dünn ausrollen und auf Backpapier im Ofen für 3 Minuten bei 220 °C Umluft vorbacken.
Läuterzucker
1. Wasser aufkochen und 100 g Zucker darin auflösen.
Belag
1. Crème fraîche mit Schneebesen aufschlagen und mit Zitronenabrieb abschmecken. Damit den Teig dünn bestreichen.
2. Birnen waschen, entkernen und halbieren. Die Hälften anschließend der Länge nach in dünne Scheiben schneiden und in Fächern auf den Flammkuchen legen.
3. Birnenfächer mit Läuterzucker bepinseln, Zitronenabrieb bestreuen und Flammkuchen im Ofen für weitere 10 Minuten backen.
4. Zimt mit 2 EL Zucker vermischen und vor dem Servieren den Flammkuchen damit bestreuen.
- Rezept
- Winfried Heinze
- Foto
- Jakob Rittmeyer
- Styling
- Vera Guala
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