Info
0 Min.
Gesamtzeit
45 bis 60 Minuten
leicht
Zutaten
für- große Knoblauchzehe
- ml Weißwein
- kg geriebener Grey-erzer, Appenzeller, Sbrinz oder Emmentaler
- gestrichene TL Speisestärke
- ml Kirschwasser
- frischer Pfeffer
- etwas frisch geriebene Muskatnuss
- großes Vollkorn-Baguette
- kg Pellkartoffeln
- g Räucher- oder Gemüsetofu
- kg frische, bissfest
- gegarte Gemüse-Tortellini
- kg in Salzwasser bissfest gegartes Gemüse (z.B. Möhren, Blumenkohl, Fenchel, Kürbis, Rosenkohl, Sellerie, Steckrüben)
- Silberzwiebeln, Essiggurken
- kg Früchte (z.B. Äpfel, Trauben, Ananas, Avocados, Birnen)
Zubereitung
1 Fonduetopf (Caquelon) mit der abgezogenen Knoblauchzehe ausreiben.
2 Weißwein im Caquelon oder einem anderen großen Topf auf dem Herd erwärmen und geriebenen Käse unterrühren.
3 Speisestärke mit Kirschwasser mischen und dazugeben.
4 Käsemasse bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten lang cremig rühren. Vorsicht: Fondue nicht kochen! Es soll nur leicht Blasen schlagen. Ständig rühren, damit es nicht anhängt.
5 Mit Pfeffer und Muskat würzen.
6 Fonduetopf auf das brennende Rechaud (Untergestell zum Warmhalten) stellen oder Käsemasse in das Caquelon umfüllen.
7 In mundgerechte Stücke zerteilte Zutaten nacheinander auf die Fonduegabeln stecken, ins Käsefondue tauchen und genießen.
Tipp:
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