Apfel-Streuselkuchen
Rezept
Infos
- Zeiten
Gesamtzeit 45 min. + 60 Minuten Ruhezeit + 60 Minuten Backzeit - Schwierigkeit
- Leicht
- Nährwertinformation
Zutaten
- Für
- 24
- 1TütchenTrockenhefe
- 1ELRohrohrzucker
- 150mlWasserlauwarm
- 700gDinkel-Vollkornmehl
- 1PriseMeersalz
- 250gButter
- 1Ei
- 1500gApfelsäuerlich, z.B. Boskoop
- 200mlSchlagsahne
- 250gRohrohrzucker
- 2PäckchenVanillezucker
- 4Eier
Zubereitung
Teig
1. Hefe und 1 EL Zucker im Wasser auflösen. Etwa 10 Minuten quellen lassen.
2. 500 g Mehl mit Salz, 150 g weicher Butter, Ei und Hefegemisch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt etwa 45 Minuten ruhen lassen.
3. Teig durchkneten, ein gefettetes, hohes Backblech damit auskleiden und erneut 15 Minuten ruhen lassen.
Belag und Streusel
1. Äpfel bei Bedarf schälen, entkernen, achteln.
2. Apfelspalten auf dem Hefeteig verteilen und leicht andrücken.
3. Sahne mit 175 g Zucker, Vanillezucker und Eiern etwa 5 Minuten aufschlagen und über die Äpfel gießen.
4. Restliche Butter in grobe Stücke zerteilen und mit restlichem Mehl und restlichem Zucker zu Streuseln zerbröseln.
5. Streusel über dem Belag verteilen.
6. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Heißluft 165 °C) etwa 35 Minuten backen. Kuchen noch 15 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen, herausnehmen und auskühlen lassen.
- Rezept
- Judith Braun
- Foto
- Michael Himpel
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