Apfel-Hafer-Cookies
Rezept
Infos
- Zeiten
- ca. 60 Minuten (inkl. Quellzeit)
- Schwierigkeit
- Leicht
- Nährwertinformation
Kilokalorien 275 Eiweiß 5g Fett 14g Kohlenhydrate 29g
Zutaten
- Für
- 16
- 100ggetrocknete Apfelringe
- 100mlbrauner Rum (oder Apfelsaft)
- 100ggrobe Haferflocken
- 100gHaselnüsse, gehobelt
- 200gbrauner Zucker
- 1TLZimt, gemahlen
- 160gButter
- 2Eier
- 220gDinkel-Vollkornmehl
- 1/2TLBackpulver
- 1/2TLNatron
- 1/4TLSalz
Zubereitung
1. Apfelringe nicht zu fein würfeln, Rum in einem Topf erhitzen, Apfelstücke hineingeben und 30 Minuten quellen lassen.
2. Inzwischen Haferflocken und Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Mit 50 g Zucker und dem Zimt bestreuen und unter Rühren karamellisieren lassen. 60 g Butter zugeben, dabei ständig rühren. Vom Herd nehmen, die geröstete Haferflocken-Mischung auf ein Stück Backpapier geben und abkühlen lassen.
3. Für den Cookie-Teig restliche Butter mit restlichem Zucker cremig rühren, nach und nach Eier zugeben und die Masse etwas aufschlagen. Mehl mit Backpulver, Natron und Salz mischen, kurz unter die Buttermasse rühren. Apfelstücke und Hafer-Nussmischung vermischen, 2/3 davon unter den Teig ziehen.
4. Je 8 Teighäufchen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen (Abstand halten!), etwas flach drücken und mit der übrigen Apfel-Hafer-Nussmischung bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze nacheinander auf der 2. Schiene von unten 10–15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
5. Cookies in Blechdosen luftdicht aufbewahren und kühl lagern.
- text
- Barbara Lehnert-Gruber
- photography
- Ulrich Hoppe
- recipe
- Julia Luck
- styling
- Meike Graf
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