Die aktuelle Ausgabe der Schrot & Korn - Schrot und Korn

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Oktober 2019

Schrot & Korn Ausgabe 10/2019

Liebe Leserin, lieber Leser,

nun sind wir ja schon ein paar Jahrzehnte im Geschäft, also ich meine natürlich Schrot&Korn. Nächstes Jahr 35 Jahre um genau zu sein. Ein paar Kollegen aus den Anfängen sind sogar noch da. Und immer noch schreiben und lieben wir Bio und sind totale Fans.

Editorial

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Glutenfreies Nuss-Saaten-Brot

Süß mit Feigen, ohne Mehl Leicht - 1 Brot

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Vegane Zimtschnecken
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Zimtschnecken

Ausgabe 10/2019

Klassiker aus Schweden - Leicht - 1 Kuchen

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Vegetarische Rotkohl-Maronen-Rouladen

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Pistazien-Küchlein mit Nektarinen

Kleine französische Kuchen - Leicht - Für 12 Stück

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Tomatenprodukte im Bioladen
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Liebling des Sommers: Tomaten

Ausgabe 10/2019

Tomaten: Wir lieben ihre Farbe, ihren Geschmack und ihre Vielfalt in Soße, Suppe oder Smoothie. Im Bio-Laden-Regal gibt es reichlich fruchtig-rote Auswahl zu entdecken. 

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Butterkeks
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Bio-Wissen: Butterkekse

Ausgabe 10/2019

BIO-WISSEN Heute kommt er uns alltäglich vor. Doch die Erfindung des Butterkekses vor mehr als 100 Jahren war Keks-Revolution. Warum, lesen Sie hier.

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Medien: finden wir gut - Annette Saberski (© PR-Material)
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Medien: Finden wir gut

Ausgabe 10/2019

Zusatzstoffe in Lebensmitteln können problematisch sein: Farbstoffe, Konservierungsstoffe, künstliche Aromen führen nicht selten zu Allergien, Fettleibigkeit oder gar Krankheiten. 

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Was ich liebe, wie ich lebe ...

Ich bin 17 Jahre alt und wohne in Nordrhein-Westfalen. Ich liebe ... diese wunderschöne Welt und muss dennoch zusehen, wie sie zerstört wird. Das macht mich unglaublich traurig. Der Egoismus der Menschen und ihr unreflektiertes Konsumverhalten gehen mir täglich emotional sehr nahe. Und nicht nur mir. Die Natur leidet!
Ich lebe ... vegan, auf dem Weg zum Zero-Waste-Lebensstil und so bewusst wie möglich. Dafür werde ich täglich belächelt. Ich sei zu „extrem“. Doch bin ich wirklich extrem, dass ich mich um diese Erde sorge, dass ich sie nicht mit zerstören möchte? Dass ich meinen Konsum überdenke und bei diesem Egoismus nicht teilnehmen möchte? Dass ich lieber weniger besitze, damit ich diesen wunderschönen Planeten nicht um diese Schönheit beraube? Nein, ich denke nicht. Jeder kleinste Schritt zählt. Warum nicht heute schon zum Zero-Waste-Laden mit dem Fahrrad fahren und Linsen kaufen, statt mit dem Auto zur Currywurstbude?


Emelie Eickert, per E-Mail

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Gute Frage: Was ist  die GAP ? © Illustration: Gert Albrecht/bio verlag

Gemeinsam ackern: GAP steht für die Gemeinsame Agrarpolitik der EU-Staaten, die 1962 begann. Sie schuf einen einheitlichen Markt für landwirtschaftliche Produkte, schützte ihn durch Zölle und garantierte den Landwirten feste Preise. In den 80er Jahren wurde diese Praxis wegen Überproduktion durch flächenbezogene Direktzahlungen ersetzt.

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© Catharina Frank; Svenja Klassert
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Wir lieben Bio

Ausgabe 10/2019

Bestes Bio: Leuchtend roter Saft, knuspriges Müsli, cremiger Aufstrich trägt ein Produkt das Label „Bestes Bio“, haben unsere Leser es ausgiebig probiert und bewertet. Wir haben dreien von ihnen dabei über die Schulter geschaut. 

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Fred Grimm (© Rebecca Hoppe)

Das Schöne an der Klimadebatte, wie sie hierzulande geführt wird, ist – man lernt immer was dazu. Arme Leute zum Beispiel. Ich selbst komme nicht gerade aus wohlhabenden Verhältnissen. Bei „Armut“ denke ich an Rentnerinnen, die an der Tafel für eine warme Mahlzeit anstehen; an Menschen, die im Müll nach Pfandflaschen fischen oder an Alleinerziehende, die ihr Kind von der Klassenfahrt abmelden, weil sie sich die Mehrausgabe nicht leisten können.

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KLIMA Der Weltklimarat fordert dringend den Umbau der Landwirtschaft. Felix Prinz zu Löwenstein vom Bio-Dachverband hat eine Lösung. 

 

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© Getty Images/iStockphoto
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Aus der Branche 10 |2019

Ausgabe 10/2019

Die Bio-Branche hat sich gegen die Bestimmung des Geschlechts bereits im Ei ausgesprochen. 

 

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© Sechert
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Miteinander 10|2019

Ausgabe 10/2019

Rapunzel konnte seinen „Titel“ verteidigen: Wie im vergangenen Jahr haben die meisten Leser unserer Juli-Ausgabe – knapp 16 Prozent – eine Rapunzel-Werbung zu ihrer Lieblingsanzeige gewählt. Marion Morgner, Studienleiterin für Werbewirkung im bio verlag, gefiel vor allem das „Wortspiel ‚Harte Schale, fairer Kern‘, das die Werte von Rapunzel humorvoll transportiert“.

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© imago images/Beautiful Sports

INTERVIEW Jacqueline Otchere gehörte 2018 zu den Shootingstars der deutschen Leichtathletik. Die erfolgreiche Stabhochspringerin will zeigen, dass es auch vegan hoch hinaus gehen kann und „am liebsten alle Tiere retten“. 

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Gemischtbeweidung mit  Angus-Rindern und Welsh-Ponys auf dem Hof Eselsmühle © Irina Dijks/bio verlag
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Tierisch gut

Ausgabe 10/2019

AUSZEICHNUNG Der hessische Naturland-Hof Eselsmühle ist einer der drei Siegerbetriebe des Bundeswettbewerbs Ökologischer Landbau. 

 

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Problem Wegwerfmode: Altkleidercontainer quellen über
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Aus allen Nähten

Ausgabe 10/2019

MODE Container quellen über, Klamotten türmen sich zu Bergen. Der neuste Modetrend: Hosen und Pullis werden verbrannt.