Die aktuelle Ausgabe der Schrot & Korn - Schrot und Korn

Anzeige

Anzeige

Januar 2016

Schrot & Korn Ausgabe 2016/01

Liebe Leserin, lieber Leser, ich hoffe, Sie hatten einen schönen Jahresausklang, eine Zeit mit Besinnlichkeit und Ruhe – und Sie konnten Energie für das neue Jahr sammeln. Das ist gut so, denn jetzt ist es an der Zeit, sich mal so richtig aufzuregen!

Editorial

ANZEIGE

3

Winter-Minestrone

Ausgabe 01/2016

Herzhafter Klassiker. Vegan. Laktosefrei. Leicht. 6 Portionen.

ANZEIGE

Texmex auf vegetarisch. Mittelschwer. 8 Portionen.

ANZEIGE

Deftig scharf. Leicht. 4 Portionen.

ANZEIGE

Genuss für Gaumen und Auge. Leicht. 4 Portionen.

ANZEIGE

Ausflug nach Asien. Vegan. Glutenfrei. Laktosefrei. Mittelschwer. 4 Portionen.

ANZEIGE

Delikatesse. Leicht. 4 Portionen. Gesamtzeit: 45 Minuten. 

ANZEIGE

1

Kichererbsen-Eintopf

Ausgabe 01/2016

Orientalisch - glutenfreileicht - 4 PortionenGesamtzeit: 45 Min.640 kcal, F: 33 g, E: 21 g, KH: 56 g1 Hokkaido-Kürbis (900 g)2 Zwiebeln2 Knoblauchzehen450 g Kichererbsen (2 Gläser, abgetropft)4 EL OlivenölSalz1-2 TL Harissa1 Zimtstange1 TL Kreuzkümmel, gemahlen400 ml Gemüsebrühe400 g gehackte Tomaten (Dose)Orangensaft und -schale von 1 Orange100 g getrocknete Aprikosen3 EL Sahne100 g Cashewkerne1/2 Topf Minze2 EL Schwarzkümmelsaat

ANZEIGE

Angelika Hilbeck (© Edvard Kristiansen/Krisdev.com)
0

„Wir sind keine Maschinen“

Ausgabe 01/2016

GENTECHNIK Sie nimmt kein Blatt vor den Mund. Seit Jahren kritisiert die renommierte Agrarökologin Angelika Hilbeck die Biotechnologie scharf. Auch neuere Gentechnik-Verfahren überzeugen die Schweizerin nicht.

ANZEIGE

Eintopf (© Ulrich Hoppe)
0

Alle lieben Eintopf

Ausgabe 01/2016

GENIESSEN Locker kombiniert, kräftig gewürzt, auf den Punkt gekocht und heiß genossen – das ist Eintopf, wie er auf der ganzen Welt geliebt wird. Wir haben in anderen Ländern unter die Topfdeckel geschaut.

ANZEIGE

Warenkunde Pfeffer (Foto: Michael Hudler)
0

Schön scharf

Ausgabe 01/2016

BIOWISSEN Pfeffer, der schokoladig schmeckt, fruchtig oder leicht nach Menthol? Die Raritäten aus dem Bio-Laden schärfen aromatisch und ohne chemische Keule.

ANZEIGE

Milchwirtschaft (Foto: picture-alliance/dpa)
3

Umsonst gemolken

Ausgabe 01/2016

MILCHPREIS Konventionelle Landwirte können vom Erlös ihrer Milch nicht überleben. Schuld daran ist auch die auf
Export ausgerichtete Agrarpolitik. Bio macht's anders.

ANZEIGE

Glyphosat (© plainpicture/Agripicture)

GLYPHOSAT „Wahrscheinlich nicht krebserregend“, urteilt die EU-Lebensmittelbehörde. Trotz Zweifel. Wird die Zulassung nun verlängert? 

ANZEIGE

Fred Grimm (Foto: Rebecca Hoppe)

Zu den ungeschriebenen Gesetzen des Magazinmachens gehört die Titelgeschichte zum Thema „Diät“ im Monat Januar. Der Stern, Focus, manchmal sogar der Spiegel mit einem verschwurbelten Ernährungsthema, und natürlich erst recht jede Frauenzeitschrift starten das neue Jahr zuverlässig mit einem farbenfrohen Wegweiser durch die Welt des kalorienbeschränkten Essens. 

ANZEIGE

Was ich liebe, wie ich lebe ...

Die Liebe zur Natur habe ich von meinen Eltern vermittelt bekommen: Sie hatten in der DDR einen großen Selbstversorgergarten, was vor allem auf dem Land von Vorteil war, da die Versorgung mit Obst und Gemüse zu Wünschen übrig ließ. 

ANZEIGE

POS Befragung Schrot&Korn-Leser
0

Miteinander

Ausgabe 01/2016

Anlässlich des 30-jährigen Jubiläums von Schrot&Korn wurden im Juni 2015 in neun Bio-Läden in Berlin, Düsseldorf und Nürnberg „Point of Sale“-Befragungen durchgeführt. 

ANZEIGE

Nachhaltigkeitspreis (Foto: nachhaltigkeitspreis/fendler)
0

Aus der Branche

Ausgabe 01/2016

Gleich drei Bio-Pioniere sind von der Stiftung Deutscher Nachhaltigkeitspreis mit der gleichnamigen Auszeichnung gewürdigt worden. 

ANZEIGE

Flannery, Tim: Die Klimawende
0

Medien – Finden wir gut

Ausgabe 01/2016

Dieses Buch ist eine Art Fortsetzung von Tim Flannerys „Wir Wettermacher“:  Pünktlich zur UN-Klimakonferenz im Dezember 2015 in Paris legt der Klima­experte damit konkrete Lösungsansätze für eine Klimawende vor. 

0

In Ihrem Interesse

Ausgabe 01/2016

ANZEIGE

Schüßlersalze (Foto: plainpicture/ponton)

NATURHEILKUNDE Zu viel Lebkuchen, Fondue und Prosecco? Nach den Feiertagen kann eine Detox-Kur mit Schüßler-Salzen helfen.