40 Jahre

Schrot&Korn feiert Jubiläum

Seit 40 Jahren begleiten wir euch mit Rezepten, kritischen Artikeln und Geschichten voller Inspiration. Zum Jubiläum sagen wir Danke – und verlosen tolle Preise für euch und euren liebsten Bio-Laden. Jetzt mitmachen und gemeinsam feiern!

Zum 40-jährigen Jubiläum verlosen wir tolle Preise für euch und euren liebsten Bio-Laden. Einfach euren Namen und Lieblingsladen im Formular eintragen und schon seid ihr und der Bio-Laden im Lostopf. Wir wünschen euch viel Glück!

Gewinnspiel

Das Gewinnspiel ist beendet. Die Gewinner:innen werden zeitnah von uns benachrichtigt.

E-Lastenrad: 1. Preis, Wert ca. 6000€

Mann fährt E-Lastenrad

Das E-Lastenfahrrad für den modernen Alltag
Das vielseitige E-Bike CS 150 – Edition 5 von Ca Go ist ein Rad für alle Lebenslagen. Ob Familienausflug oder Wocheneinkauf mit Getränketransport: Die Zuladung von 80 kg und das clevere „Triple Load Space“-Konzept bieten viele Möglichkeiten. Die Seilzuglenkung sorgt zudem für einen kleinen Wendekreis. Mehr Infos gibt‘s auf: www.cagobike.com

LaSelva: 2.- 21. Preis, Wert je ca. 30€

Italienische Leckereien von Laselva als Gewinnpaket

Party-Set aus Feinkost
Tipicamente italiano sind die raffinierten, natürlichen Geschmackskombis von LaSelva. Unter anderem gibt es gekräuterte Oliven, Tomatensalsa, einen Tomatenketchup mit Aprikose und süditalienische Zitrone im Basilikum-Pesto. Und zum Knabbern gibt’s Taralli mit Fenchel. www.laselva.bio

Rosengarten: 22.- 40. Preis, Wert je ca. 30€

Dinkel-Leckereien von Rosengarten als Gewinnpaket

Knabberspaß für die Feier
Mit den Leckereien von Rosengarten lässt sich wunderbar feiern – herzhaft und süß: Genießt knusprige Dinkelchips Tomate, Kümmel und Parmesan. Herrlich süße Schoko-Sultaninen, Schoko-Splitter, Milchcreme-Kugeln sowie Erdbeer-Cheesecake und verschiedene Kekse runden die Bio-Snackauswahl ab. www.rosengarten-naturkost.de

Gewinnchancen für eure Bio-Läden

Gebt bei eurer Teilnahme den Bio-Laden an, in dem ihr eure Schrot&Korn bekommen habt. Wenn ihr zu den drei Hauptgewinner:innen gehört, erhält auch dieser Bio-Laden einen Preis: Ein Online-Marketing-Paket im Wert von 500€, 750€ oder sogar 1.000€!

40 Jahre Schrot&Korn

1985 erschien die erste Ausgabe von Schrot&Korn in kleinen Auflagen und mit viel Überzeugung. Bio war ein Nischenthema, Bio-Läden etwas für Gleichgesinnte. Mit jedem Jahr wuchs die Bio-Bewegung – und auch Schrot&Korn wurde größer, bunter, vielfältiger. Heute – 40 Jahre später – ist unser Magazin das auflagenstärkste Bio-Magazin im deutschsprachigen Raum, mit über zwei Millionen Leser:innen pro Ausgabe. 

Dabei ist unsere Grundidee geblieben: Wir wollen zeigen, wie genussvoll ein nachhaltiges Leben ist – mit Rezepten, die vor allem lecker sind und darüber hinaus auch saisonal und vegetarisch. Mit Reportagen über engagierte Menschen, Unternehmen und Ideen. Mit Artikeln, die tief gehen, aber verständlich bleiben. Und mit Haltung – etwa, wenn es um Gentechnik, Tierwohl oder faire Lieferketten geht. 

Profilbild von Oliver Scheiner dem Head of Content von Schrot&Korn

„Nach 40 Jahren kann man das mal sagen: Zusammen schön alt werden und auf gemeinsame Erinnerungen schauen für eine enkeltaugliche Zukunft! 
Im Namen aller Kolleg:innen von Schrot&Korn möchte ich euch Danke sagen für die gemeinsame Zeit.“

Oliver Scheiner, Chefredakteur von Schrot&Korn

40 Jahre Zusammenarbeit

So ein Jubiläum feiern wir nicht allein, sondern mit euch, die Schrot&Korn seit vier Jahrzehnten begleiten. Danke an alle Hersteller, die uns mit Glückwünschen überrascht haben! Normalerweise wird am Geburtstag ja für eine:n gesungen –  aber bei so viel Unterstützung haben wir den Spieß einfach mal umgedreht.

Leser:innen teilen ihre Schrot&Korn-Momente

Danke von Herzen, für eure Glückwünsche, eure Erinnerungen, eure persönlichen Schrot&Korn-Momente. Jede einzelne Einsendung hat uns beschenkt, wir hatten eine Menge Gänsehaut-Momente. Hier ist unser kleines Poesiealbum.

Leser liegt in grüner Hängematte im Grünen und blättert in der Schrot&Korn.

Die Tochter von Markus Effern hatte die Idee, dieses Bild zu machen: „Papa, du hängst doch immer in der Hängematte hinterm Gartenzaun und liest dort immer, wenn du Schrot&Korn mitbringst.“

Briefumschläge, die aus Schrot&Korn-Magazinen gebastelt wurden liegen auf einem Tisch. Dazu noch Blumen und ein Schälchen mit Erdbeeren.

Ulrike Katrin Peters: „Nachdem ich die Schrot&Korn Seite für Seite durchgeschmökert habe, verarbeite ich die schönsten Seiten gerne zu Briefumschlägen."

Leserin Nora Bacher steht mit großen Luftballons die eine 40 bilden auf einem Balkon und lächelt freundlich in die Kamera.

Nora Bacher: „Ich freue mich sehr, in diesem Jahr zusammen mit Schrot&Korn unseren 40-jährigen Geburtstag zu feiern!“

Border Collie sitzt vor aufgeschlagenem Schrot&Korn-Magazin: Artikel zu Bio-Hundefutter

Claudia Schlüter: „Mein Hund Mikey schaut sich den Artikel über Bio- Hundefutter an. Es war so um 2005 herum.“

Die beiden Leserinnen Jena und Eva stehen glücklich auf einer Wiese.

Wenn aus einem Date Jahre werden und sich Lebenskreise treffen. Über eine Kontaktanzeige in unseren Grünen Seiten haben sich Jena und Eva kennengelernt. Für ihre „Ver-Schrot-Ung“, wie sie liebevoll schreiben, sind sie immer noch dankbar.

Meine schönste Erinnerung an Schrot&Korn ist der Moment, als ich zum ersten Mal mit meiner Frau Ann-Charlott gesprochen und sie begrüßt habe – einfach weil sie im Bio-Laden-Café dieselbe Zeitschrift gelesen hat wie ich. Jetzt feiern wir unser 10-jähriges Jubiläum.

Jack Gyllström
Schrot&Korn-Magazin liegt auf einem Tisch vor einem türkisen Pool, Palmen im Hintergrund.

Michael Schulz macht Urlaub mit seinem Schatz und der Schrot&Korn in Griechenland. Die Geschichte dahinter:  „Ich war im Bio-Laden einkaufen und hab versehentlich den Aufsteller mit den Schrot&Korn-Zeitschriften umgestoßen. Dann kam mir eine Person zur Hilfe, alles wieder aufzuräumen. Diese Person wurde mein Schatz.“

Leser Philip hält eine Schrot&Korn-Ausgabe von 2007 in den Händen und lächelt freundlich.

Damals und heute: 2007 hat ein Lieblingsrezept von Philip bei unserem Rezeptwettbewerb den 1. Platz belegt (siehe kleines Foto). 18 Jahre später sind er und seine Mutter Jutta noch immer eifrige Schrot&Korn-Leser und -Leserin.

Die Leserin Anna Mira Brune und ihr Mann sitzen an einem reich gedeckten Frühstückstisch und beißen herzhaft in ihre Brote, die mit Schrot&Korn-Dips bestrichen sind.

Anna Mira Brune: „Zu meinem 30. Geburtstag hat meine beste Freundin mich und meinen Mann zu einem köstlichen Frühstück eingeladen und uns die besten Dips von Schrot&Korn nachgekocht.“

Ein Ordner voller abgehefteter Schrot&Korn-Rezepte liegt auf einer hölzernen Unterlage.

Seit 15 Jahren sammelt Stephanie Müller die Schrot&Korn-Rezepte in einem mittlerweile recht dick gewordenen Ordner.

„Der Ordner hat mir schon viele schöne Kochmomente beschert.“

Kleines Mädchen Flora Marie sitzt auf begrüntem Balkon und blättert in Schrot&Korn.

Anne-Lore Kirzdörfer hat uns eine Postkarte geschickt. Und Vanessa Niederheide schreibt: „Vielen Dank für die tollen Beiträge und die leckeren Rezeptideen“. Ihre Tochter Flora Marie (1) blättert in der aktuellen Ausgabe.

Ich liebe Schrot&Korn – sie kostet nichts und bringt immer gute Artikel und leckere Rezepte. Fred Grimm lese ich immer zuerst.

Angela Schmitt
Eine aufgeschlagene Schrot&Korn liegt vor einem Bergpanorama mit Pool.

Katharina Sommer: „Die aktuellen Ausgaben dürfen selbstverständlich auch im Urlaub nicht fehlen. Eine Ausgabe aus dem Bio-Laden der Heimat und eine weitere Ausgabe aus dem Bio-Markt in Südtirol – was kann es Besseres an diesen schätzenswerten grünen Orten an Lektüre geben?“

Das Interview mit Alexander Schiebel: "Ich habe 1372 Strafanzeigen bekommen" fand ich sehr bemerkenswert. Hut ab vor so viel Courage.

Michael Treichel

Hier könnt ihr das Interview nachlesen

Portrait von Alexander Schiebel

Alexander Schiebel: „Ich habe 1.372 Strafanzeigen bekommen"

Angeklagt wegen Umweltschutz : Alexander Schiebel hat sich gegen Pestizide engagiert und musste dafür vor Gericht. Im Interview schildert er den zermürbenden Prozess.

Aus der Vogelperspektive:  Leserin liegt im Gras und liest Schrot&Korn. Sie hat aus Steinen, Gräsern, Blüten und Stöcken folgenden Schroftzug gelegt: Schrot + Korn, dazu ein Herz aus Stroh.

Barbara Meyer: „Barfuß im Gras, die Sonne im Gesicht und Schrot& Korn in der Hand – mehr brauche ich nicht. Ob neue Rezepte, Gedanken zum nachhaltigen Leben oder einfach schöne Geschichten – genau hier, mitten im Grünen, fühlt sich das alles besonders an. So ein Moment ist klein – aber bedeutet viel.“

Ich kann Schrot&Korn am besten abends im Bett lesen, was ich mit Zeitungen gar nicht mehr mache. Denn Schrot&Korn baut auf, macht Mut – auch bei heiklen Themen. Noch besser: Ich bin über 70 und lieb Artikel von früher, wie Unternehmen mal angefangen haben, die heute groß sind. Immer wieder probiere ich Rezepte aus und lerne Neuheiten über eure Werbung kennen.

Bettina Reuße

Auch über unsere Urlaubsideen habt ihr euch gefreut. Wie über den Beitrag zum Anbaden in Prerow:

Dank eurer Inspirationen habe ich Ostern bei 10 Grad in der Ostsee gebadet. Danke!

Friederike Voigt

Über uns

Schrot&Korn war von Anfang an kostenlos im Bio-Laden erhältlich. Das ist uns wichtig – denn fundierte Informationen, inspirierende Geschichten und praktische Tipps sollten für alle Menschen zugänglich sein. Monat für Monat liegt das Heft deshalb in vielen Bio-Läden aus – zum Mitnehmen, zum Weiterverschenken, zum Nachlesen. 

Gedruckt wird übrigens auf 100 % Recyclingpapier – und das seit der ersten Ausgabe. Der bio verlag, in dem Schrot&Korn erscheint, arbeitet ressourcenschonend, ist EMAS-zertifiziert und befindet sich in Verantwortungseigentum, gehört also zu einem großen Teil uns Mitarbeitenden. Viele von uns arbeiten seit Jahrzehnten mit Herzblut an diesem Magazin. Und viele von euch lesen uns seit Jahrzehnten mit Herzblut. Genau deshalb feiern wir unser Jubiläum – am liebsten zusammen mit euch. 

Auch interessant:

Gebäude des bio verlags

Nachhaltigkeit: Unser Engagement

Wie wir im bio verlag und bei Schrot&Korn CO₂-Emissionen reduzieren, Biodiversität fördern und achtsam mit Ressourcen umgehen.

Veröffentlicht am - aktualisiert am 01.09.2025

Kommentare

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Kathrin Schlegel

Immer wieder eine Freude diese schöne Zeitschrift zu lesen. Macht weiter so und die BESTEN WÜNSCHE für Euer Team.
Liebe Grüße von Kathrin 

Ulrike Jordan

Tolles Gewinnspiel bin gerne dabei.Gratuliere zu 40 Jahre.Bleibt weiter so gut.Bis auf das nächste große Fest

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