50 Jahre Yogi Tea
Die Yoga-Wurzeln von Yogi Tea liegen in Kalifornien und haben sich Anfang der 1970er-Jahre langsam nach Europa ausgebreitet. In den ersten „Golden Temple“-Restaurants führte Yogi Tea die yogische Tradition einer bewussten vegetarischen Ernährung mit einer ayurvedisch ausbalancierten Küche ein. In diesen Restaurants wurde erstmals der heute als Yogi Tea Classic bekannte Gewürztee ausgeschenkt. Mittlerweile beschäftigt der Bio-Hersteller in Europa 190 Mitarbeitende und vertreibt mehr als 70 Artikel.
40 Jahre Sodasan
In einer Zeit, geprägt durch Proteste, Kundgebungen und Demonstrationen gegen Atomkraft und für Frieden, legen Kerstin Stromberg und Jürgen Hack 1982 den Grundstein für ihr Unternehmen. Gemeinsam betreiben sie in einem Göttinger Kollektiv eine Kneipe, Autowerkstatt und Schafzucht. Mit dem Anspruch, Dinge anders besser zu machen, entstehen im Gegensatz zu der „Weißer-als-weiß-Ideologie“ der Waschmittelindustrie ökologische Alternativen: keine Tenside aus Erdöl, dafür aus Pflanzen. Heute ist Sodasan Arbeitgeber für 60 Menschen und vertreibt 70 öko-zertifizierte Produkte in 45 Ländern.
40 Jahre Lubs
Es begann in einem kleinen Gartenhaus. Michael Lubs baute in seinem Garten Obst und Gemüse an und experimentierte gerne in der Küche. Eines Tages bekam er eine alte Küchenmaschine geschenkt. Inspiriert von seiner Liebe zu Süßem fing er an, Trockenfrüchte und Mandeln zu zerkleinern und dann die Masse zu Fruchtschnitten zu formen ... die Geburtsstunde der Firma Lubs. Inzwischen hat das Unternehmen 70 Mitarbeiter und bietet 84 Artikel von Fruchtkonfekt, Riegel bis hin zu Marzipan- und Confiserie-Produkten an.
30 Jahre Chiemgauer
Die Idee gab es schon lange vor der eigentlichen Firmengründung 1992, denn von jeher halten die Bauern Vieh in der Grünland-Region Chiemgau. Kombiniert mit einer Leidenschaft für biologisch hergestellte Fleischerzeugnisse ergab das für Richard J. Müller und Tom Reiter die Keimzelle für Chiemgauer Naturfleisch: ein Unternehmen, das die Bauern beteiligt, Abnahmemengen garantiert und Preise fair gestaltet. Mittlerweile führt das Unternehmen 200 Artikel ohne Nitritpökelsalz, mit Einzelgewürzen in Bio-Qualität im Sortiment.
30 Jahre Demeter-Felderzeugnisse
Am Anfang war die Möhre. Eine kleine Gruppe biologisch-dynamisch arbeitender Landwirte schloss sich zu einer Bio-Erzeugergemeinschaft zusammen, um sie buchstäblich an den Mann zu bringen. Dieser vertrieblichen Herausforderung stellte sich Klaus-Dieter Brügesch vor 30 Jahren und feldfrische Möhren fanden als tiefgefrorene Scheiben und Würfel ihren Weg in die Gastronomie. Bald darauf entstanden die allerersten Bio-Pommes frites weltweit. Inzwischen gehören ca. 750 Bio-Tiefkühlprodukte zum Sortiment des Unternehmens Demeter-Felderzeugnisse mit den Marken Natural Cool, Bio inside und Wild Ocean, das heute 70 Mitarbeiter beschäftigt.
25 Jahre Chiron
Die Wiege von Chiron Naturdelikatessen liegt in Oberschwaben, wo noch bis 1981 letztmals in Deutschland der Nutzhanf angebaut wurde. Nach Wiederzulassung des Anbaus 1996 wurde aus der Begeisterung für die Pflanze mit den segensreichen Wirkungen für Boden und Natur eine Leidenschaft: Vor 25 Jahren fanden sich Wolfgang Misslisch und Lars Stury zusammen, um die heimische Nutzpflanze einem breiten Publikum zugänglich zu machen. Hanföl war das erste Produkt, inzwischen umfasst das Sortiment 75 Hanflebensmittel mit sehr hohem Hanfanteil. Das Superfood deckt Frühstück, Mittagessen und auch das Abendbrot ab.
25 Jahre Freiländer Bio-Geflügel
In den 1970er-Jahren galten Puten als Exoten in Deutschland. Martin Bohn war fasziniert von den Tieren, promovierte über sie und stieg in die Putenbranche ein. Schon bald war ihm klar, dass er eine bessere Haltung für die Tiere wollte und entschied sich für den Bio-Weg. Im Sommer 1997 gründete er mit dem britischen Züchter Paul Kelly und Henk Coolen, Inhaber einer holländischen Brüterei, die Freiland Puten Fahrenzhausen. Die Nachfrage nach Bio-Putenfleisch wuchs unaufhörlich, das Unternehmen mit. Heute arbeiten 70 Personen für die Marke Freiländer, die ca. 70 Produkte anbietet, darunter auch Bruderhahnerzeugnisse.
Noch mehr Gründe zum Feiern
- 30 Jahre Werkhaus
Mit funktionalen Ablagesystemen fürs Büro hat das Unternehmen Werkhaus 1992 angefangen. Heute gehören umweltfreundliche Möbel, Büro- und Wohnaccessoires, Displays, Werbeartikel und sogar ganze Urlaubscamps dazu.
- 30 Jahre Yoga Vidya
Das erste Yoga Vidya Zentrum gab es 1992 in Frankfurt a.M. Inzwischen werden die Seminare und Fortbildungen rund um Yoga, Meditation und Ayurveda in Bad Meinberg, im Westerwald, an der Nordsee und im Allgäu angeboten.
- 25 Jahre Umweltbank
Ökologie und Ökonomie verbinden, nachhaltiges Banking und Anlegen nur in umweltfreundliche Produkte – das ist seit ihrer Gründung 1997 die Idee hinter der Umweltbank.
Kommentare
Registrieren oder einloggen, um zu kommentieren.