„Ganz frisch schmeckt Ziegenmilch wie gesüßte Kuhmilch“, beschreibt Georg Scheitz junior den Geschmack. Er muss es wissen, denn seit vielen Jahren hält er am Ortsrand von Andechs Ziegen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt für die Gesundheit unseres Körpers täglich einen viertel Liter Milch, Kefir, Joghurt oder Buttermilch. Schon allein, um die Kalzium-Versorgung sicherzustellen und damit dem Körper Knochenbaustoff zu liefern. Ob Kuh- oder andere Milch, das bleibt sich gleich, es ist eher eine Frage der Gewohnheit und des Geschmacks.
Warum Ziegenmilch statt Kuhmilch?
Ziegenmilch liefert in etwa so viel Kalzium wie Kuhmilch und das in bedeutsamen Mengen. Mit Vitamin A ist eine Ziege großzügiger als eine Kuh, mit Vitamin B12 geiziger. Insgesamt schwanken die Milchinhaltsstoffe stark bei einer Ziege, je nach Rasse, Jahreszeit und Fütterung. Kuh oder Ziege – welche der Milcharten gesünder ist, lässt sich so nicht sagen.
Wieviel Fett und andere Nährstoffe enthält Ziegenmilch?
Unsere Tabelle zeigt die Inhaltsstoffe von Ziegenmilch:
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