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Tipps und Tricks

Zwetschgen: Kochen & Backen
26.08.2019
Zwetschgen: Kochen & Backen
© Rezepte Helmut Feuerlein Fotos Winfried Heinze Text Barbara Lehnert-Gruber

Zwetschgen: Tipps & Tricks

  • Den weißen Schutzfilm der Zwetschge erst kurz vor der Zubereitung abwaschen, denn er schützt die Früchte vor dem Austrocknen. Lässt sich der Stiel leicht entfernen, sind die Früchte nicht mehr ganz frisch.
  • Keine harten Früchte kaufen, da Zwetschgen nicht nachreifen. Überreif sollten Zwetschgen auch nicht sein. Bilden sich Fältchen am Stielansatz, sind die Früchte schon sehr reif.
  • Zwetschgen im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren.
  • Zwetschgen im Überfluss? Dann einfach Kerne entfernen und die Früchte einfrieren oder schonend trocknen.
  • Entsteinen: Zwetschgen längs entlang der Kernnaht mit einem scharfen Messer aufschneiden und den Stein herauslösen.

Übrigens: Zwetschgen sind eine Unterart von Pflaumen. Das heißt: Zwetschgen sind Pflaumen, aber nicht jede Pflaume ist eine Zwetschge.

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