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Plätzchen: Sieben aus einem Teig!

Sieben märchenhafte Plätzchenrezepte: Die schmecken himmlisch und sehen dazu auch noch richtig toll aus! // Helga Boschitz

30.11.2011

Sieben märchenhafte Plätzchenrezepte: Die schmecken himmlisch und sehen dazu auch noch richtig toll aus! // Helga Boschitz

Vor ein paar Wochen rief meine Freundin Ina an: "Und, was machst du so Anfang Dezember?", fragte sie mich betont lässig. "Magst du nicht mal wieder zum Plätzchenbacken kommen …?" Ich musste grinsen. Selbst Ina, den echten Weihnachtsmuffel, zieht es alle Jahre wieder unweigerlich an die Backbleche, bewaffnet mit Teigrolle und allerhand Ausstechförmchen, und immer mit diesem verräterischen Glanz in den Augen …

Warum wohl können selbst Menschen, die sich ansonsten jedem Weihnachtsbrauch konsequent verweigern, dem adventlichen Backen einfach nicht widerstehen? Vielleicht ist es mit dem Plätzchenbacken wie mit den Märchen: Beides spricht tief verwurzelte Sehnsüchte in uns an, die in unserer unsicheren, schnelllebigen Zeit scheinbar keine Beantwortung mehr finden. Alte Rituale wie das Plätzchenbacken und die Märchen, in denen die Welt noch nach einfachen Regeln funktioniert, tun uns gut, vermitteln Halt und Geborgenheit. Vielleicht ist die Antwort aber auch viel schlichter: Wir lieben die Vielfalt sinnlicher Genüsse, die die heimische Plätzchenwerkstatt uns beschert. Die üppigen Düfte, die wohlige Wärme, die der Back-ofen spendet, die Geschmackserlebnisse, die unseren Gaumen so herrlich kitzeln (denn wir müssen ja schließlich jedes Plätzchen auch probieren, nicht wahr?): fruchtig, schokoladig, nussig, zuckersüß oder mit mildem Kokosaroma … Wer braucht da noch Lametta!

Also werde ich selbstverständlich auch in diesem Jahr mit Ina in ihrer gemütlichen Küche werkeln und mich mit ihr über märchenhafte Ergebnisse freuen. So wie das tapfere Schneiderlein sieben Fliegen auf einen Streich erledigt hat, schaffen wir sieben himmlische Plätzchenvariationen aus einem Teig. Backen Sie mit – und dann: märchenhafte Weihnachten!

Mürbeteig (Grundteig)

300 g Mehl Type 550, ¼ TL Salz, 100 g Rohrohrzucker und ¼ TL gemahlene Bourbonvanille mit 175 g Butter und 2 Eigelb mischen. Teig erst mit dem Knethaken bröselig, dann mit den Händen glatt kneten. Zur Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln. 60 Minuten kalt stellen.

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