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Nussmus im Check

Nussmus ist viel mehr als Haselnuss: Kennt ihr schon Cashewmus, Aprikosenkernmus oder Hanfmus?

Was ist Nussmus?

Nussmus besteht zu 100 Prozent aus mehr oder weniger fein vermahlenen NĂŒssen, allenfalls eine Prise Salz kommt dazu. Bio-Anbieter kombinieren gerne verschiedene NĂŒsse miteinander.

Mandeln, HaselnĂŒsse, ErdnĂŒsse und WalnĂŒsse, Cashew, Pistazien, Hanf, Erdmandeln und Aprikosenkerne – sie alle werden zu Mus verarbeitet. Streng genommen gilt zwar nur fĂŒr Haselnuss, Hanf, Walnuss, Maronen und Macadamia die botanische Einordnung zu den NĂŒssen. Aber auch KĂŒrbissamen und Sonnenblumenkerne lassen sich zu einer sĂ€migen Paste vermahlen. Der trendigen Sesampaste Tahin haben wir ĂŒbrigens einen eigenen Beitrag gewidmet.

Nusscreme oder -butter enthĂ€lt darĂŒber hinaus meist noch andere Pflanzenfette wie Palmöl, Rapsöl oder Sonnenblumenöl, außerdem Zucker, einen Emulgator und gelegentlich Kakao oder Vanille.

Wie gesund ist Nussmus?

In Nussmus steckt im Grunde genau das Gleiche wie in NĂŒssen: reichlich Eiweiß und Ballaststoffe, ĂŒppige Mengen an MikronĂ€hrstoffen wie Magnesium, Calcium, Eisen oder Zink und wertvolle mehrfach ungesĂ€ttigte FettsĂ€uren. Im Blick bleiben sollte bei hĂ€ufigem Naschen der Energiegehalt: Wie NĂŒsse liefern Nussmuse 500 bis 700 Kilokalorien je 100 Gramm.

Woher kommen die NĂŒsse fĂŒr Nussmus?

Eigentlich wachsen Mandeln, WalnĂŒsse und HaselnĂŒsse auch hierzulande, aber lĂ€ngst nicht in den Mengen, die wir essen. Die meisten HaselnĂŒsse stammen aus der TĂŒrkei, andere NĂŒsse und Ölsaaten wie Sonnenblumenkerne aus afrikanischen oder lateinamerikanischen LĂ€ndern, aus Vietnam, Indien oder China.

Wie wird Nussmus hergestellt?

Die reifen NĂŒsse werden fĂŒr Bio-Nussmus oft von Hand geerntet oder aufgesammelt, vor Ort getrocknet, gelegentlich dort auch geknackt und verpackt. Einige Bio-Hersteller bemĂŒhen sich neben umweltschonendem Anbau noch besonders um faire Handelsbeziehungen. Zu Mus werden die Rohstoffe dann in Europa verarbeitet. DafĂŒr mĂŒssen die ölhaltigen Kerne nur lange genug vermahlen werden. Beim Mahlen tritt Fett aus, das sich mit den immer feineren festen Teilchen zu einer Paste vermengt.

Die meisten NĂŒsse werden vor dem Vermahlen schonend geröstet. Da riecht es dann bei den Nussmus-Machern wie an Weihnachten. Das Rösten verlĂ€ngert nicht nur die Haltbarkeit, es kitzelt vor allem die Nussaromen gut heraus. Bei den Mandeln fĂŒr weißes Mandelmus, das besonders mild und sĂŒĂŸ schmecken soll, wird auf das Rösten verzichtet. Mandelmus gibt es auch in Rohkost-QualitĂ€t – bei der Verarbeitung blieben die Temperaturen unter 42 Grad. Mal lĂ€nger, mal kĂŒrzer verarbeitet, mal weniger, mal intensiver geröstet – so entstehen feine Geschmacksnuancen, die man den Nussmusen von außen nicht ansieht. Deshalb: am besten durch das ganze Sortiment probieren.

Von Aprikose bis Walnuss – Nussmus im Bio-Laden

GlÀser mit verschiedenen Nussmusen

1. Mandelmus weiß, von Betty Butter: Rohes Mus aus geschĂ€lten Mandeln, schmeckt cremig mild

2. Erdnussmus smooth, von Dr. Goerg: Leicht geröstet, besonders fein und cremig gemahlen

3. Walnussmus, von EisblĂŒmerl: Punktet mit reichlich mehrfach ungesĂ€ttigen FettsĂ€uren

4. Haselnusscreme, von Govinda: Mix-Mus mit Erdmandeln und damit feiner, eigener SĂŒĂŸe

5. Hanfmus gesalzen, von Hanf&Natur: Mit nussig-sĂŒĂŸem Aroma und wertvollen ungesĂ€ttigten FettsĂ€uren

6. Weißes Cashewmus, von Monki: Mildes, leicht buttriges Aroma, gut als Sahne- und KĂ€seersatz

7. Pistazienmus, von Morgenland: Intensivnussig, sehr beliebt in oder auf Eis

8. Aprikosenkernmus mit Mandelmus, von Rapunzel: Intensiv geröstet, schmeckt fruchtig, leicht sĂŒĂŸ und mandelig

9. KĂŒrbiskernmus, von Terrasana: Aus gerösteten KĂŒrbiskernen, verfeinert mit einem Hauch Salz

Wie ihr Nussmus am besten lagert

KĂŒhl- oder KĂŒchenschrank ist bei Nussmus eher eine Geschmacksfrage als eine Frage der Haltbarkeit. Zimmerwarmes Nussmus schmeckt weicher und intensiver, ist flĂŒssiger und damit einfacher zu verarbeiten. Manche bevorzugen Nussmus ohne Ölfilm und mit festerer Konsistenz. Das spricht fĂŒr den KĂŒhlschrank.

Nussmuse tragen meist ein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) von bis zu 24 Monaten, vorausgesetzt, sie werden kĂŒhl und im Dunkeln aufbewahrt. Auch nach Ablauf des MHD sind die Muse in der Regel noch lange ein Nuss-Genuss. Immer einen sauberen Löffel verwenden, darauf achten, dass der Rand sauber bleibt und das Glas gut verschlossen wird.

Übrigens: Bio-Nussmuse bilden immer wieder einen Öl-Film auf ihrer OberflĂ€che. Das ist gut, denn die Ölschicht schĂŒtzt vor Luftsauerstoff. Deswegen sollte es auch drauf bleiben. Auch wenn es vielleicht gut in eine Salatsauce passen wĂŒrde. Besser: kurz vor Gebrauch mit einer Gabel unterrĂŒhren.

Rezept-Tipp: veganes Eis mit Nussmus

Eine reife Banane in Scheiben geschnitten, luftdicht verpackt im TiefkĂŒhlfach bevorraten. Zusammen mit einem Esslöffel Nussmus in einen Mixer geben – fertig ist eine vegane Eiscreme. Ganz ohne zugesetzten Zucker.

Wer es jetzt gerne wĂ€rmer mag, probiert am besten unser Rezept fĂŒr Zimtschnecken (nicht vegan) mit Nussmus.

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