Normalerweise sind wir bei Schrot&Korn im Februar riesig gespannt auf unsere Reise nach Nürnberg zur Biofach und zur Vivaness, der Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel und der Internationalen Fachmesse für Naturkosmetik – nicht zuletzt, weil wir dort Trends und neue Produkte für euch aufstöbern. In diesem Jahr wurden diese Events allerdings wegen Corona in den Juli verschoben. Wir geben euch trotzdem schon Einblicke, was die Bios an Neuheiten ausgetüftelt und entwickelt haben.
Trend 1: Zero Food Waste
Neues für Lebensmittel-Retter: Jährlich entstehen allein in Deutschland rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle, 18 Prozent davon bei der Verarbeitung, 52 Prozent in privaten Haushalten. Für jedes Gramm der nicht genutzten Lebensmittel wurde unnötig Energie, Wasser und Anbaufläche eingesetzt. Das lässt sich ändern. Zwei Beispiele:

Vollgemüse Pizzaboden von Beetgold
Perfekte Resteverwertung: Teigboden auf Basis von Rote Bete- oder Karotten-Trester, ausgepresstem Gemüse, das bei der Herstellung von Saft anfällt, ballaststoffreich und lower carb.

Das Beste für Reste – Gewürz von Sonnentor
Sonnentor-Fans haben diese Gewürzmischung mitentwickelt. Sie peppt Reste vom Vortag auf und soll auf das Thema Lebensmittelverschwendung aufmerksam machen. Ab 1. März in eurem Bio-Laden.
Trend 2: plastikfrei
Kunststoff kann ein geniales Material sein, aber er braucht zum Teil Jahrhunderte, bis er abgebaut ist, Mikroplastik findet sich im Meer und in der Luft, in Pflanzen, Tieren und Menschen. Grund genug, darüber nachzudenken, wie sich Plastik ersetzen lässt. Für immer mehr Kunststoffverpackungen gibt es umweltfreundlichere Alternativen. Wir können sie an Unverpackt-Stationen in mitgebrachte Behälter abfüllen. Wir können Flüssig- durch Trockenprodukte ersetzen: Haarseife statt Shampoo, Zahnputztabs statt Creme, Haferdrinkpulver statt Drink, Sunstick statt Sonnenmilch. Die lassen sich in Mehrwegglas, Holz oder Pappe verpacken. Unsere drei Highlights:

Lisas Bio-Kesselchips
Manche ihrer Chips-Sorten bietet die Herstellerin jetzt auch in Großpackungen für den Unverpackt-Verkauf an.

Handspülpulver von Sodasan
Plastikfrei im Pappbecher verpacktes Konzentrat. Ein Teelöffel voll reicht für 10 Liter Wasser. Einfach im fließenden Wasserstrahl auflösen.

Jumbo-Lipstick von Benecos
Komplett plastikfrei: Die Hülle besteht aus weichem Holz. Der Lippenstift enthält natürliche Öle und Wachse und ist in fünf Farbtönen zu haben.
Trend 3: vegan oder vegetarisch
Inzwischen ernähren sich 10 Prozent der Bevölkerung in Deutschland vegetarisch, 2 Prozent vegan. Über die Hälfte bezeichnet sich in repräsentativen Umfragen als Flexitarier, zählt sich zu den Menschen, die weniger Fleisch essen wollen. Eine Untergruppe der Vegetarier sind die Flexiganer: Sie leben überwiegend vegan, essen aber gelegentlich noch tierische Produkte. All diese -aner und -tarierinnen freuen sich über etwas Nettes zum Essen. Unsere liebsten Neu-Produkte:

Mein Rühreiersatz von Biovegan
Komplett eifrei: Das Pulver mit Wasser anrühren, in die gefettete heiße Pfanne geben und weiter geht’s wie mit Hühnerei. Voll pflanzlich auf Basis von Kichererbsen.

Veggie Chunks von Davert
Aus Erbsen und Ackerbohnen. Proteinreiche Fleischalternative, ähnlich wie Soja-Schnetzel, aber in Konsistenz und Geschmack zarter und fleischähnlicher. Ab April 2022 im Handel.

Vegetarischer Aufstrich Paprika Feta Olive von Nabio
Mit Käse für Flexiganer. Zum Dippen mit Grissini oder Gemüse, aufs Brot gestrichen, als Nudelsoße oder als Nudelfüllung.
Trend 4: Gutes tun
Wer bio kauft, möchte nicht nur sich selbst, sondern auch der Umwelt etwas Gutes tun. Manche Bio-Hersteller legen noch was drauf. Biolotta verpackt Gewürze in wiederverwendbare Keramiktöpfchen oder in Pappdosen und spendet pro verkauftem Gewürz 50 Cent an das Kinderhilfsprojekt „Children for a better world“. Bei i+m fließt ein Viertel der Gewinne in Fair-Projekte, das finanziert beispielsweise ein Frauenhaus in Sambia oder fördert den Verein YuMiG, der Yoga und Meditation in Gefängnisse bringt. Bei Fairfood pflanzen Handelspartner in Nigeria pro verkauftem Glas Haferdrink-Pulver einen Cashewbaum.

Persisches Blausalz von Biolotta Gewürze
Rarität: Das bläulich gefärbte Steinsalz aus dem Iran schmeckt intensiv salzig und im Abgang dezent säuerlich.

Haferdrink-Pulver von Fairfood
Frisch gemischt und praktisch unterwegs: Das fermentierte Vollkornhaferpulver aus dem Mehrwegglas kann sich jede selbst mit Flüssigkeit anrühren.

Zahnputz-Tabs von i+m
Statt Zahnpasta und ohne Plastik: Die wasserlosen Zahnreiniger sparen Verpackung und lassen sich für unterwegs in Mini-Döschen umfüllen.
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