Jeden Tag eine gute Entscheidung. Für eine bessere Welt. Für uns alle.
Essen

Einkauf Seitan-Produkte

Schon seit den Gründertagen bieten Naturkostläden traditionelles Seitan aus Japan an. Inzwischen hat sich die Produktpalette deutlich erweitert. Dafür sorgen neuartige Erzeugnisse aus pulverisiertem Weizeneiweiß.
01.09.2000
Schon seit den Gründertagen bieten Naturkostläden traditionelles Seitan aus Japan an. Inzwischen hat sich die Produktpalette deutlich erweitert. Dafür sorgen neuartige Erzeugnisse aus pulverisiertem Weizeneiweiß.

Seitan - Fleischersatz zwischen Tradition und Moderne

Schon seit den Gründertagen bieten Naturkostläden traditionelles Seitan aus Japan an. Inzwischen hat sich die Produktpalette deutlich erweitert. Dafür sorgen neuartige Erzeugnisse aus pulverisiertem Weizeneiweiß. Sowohl in der ersten wie in der zweiten "Generation" bringt Seitan Abwechslung in den Speisenplan und wird als Fleischersatz geschätzt

Noch vor wenigen Jahren war das Weizenprodukt in der westlichen Welt völlig unbekannt. Dabei dient es in Asien seit gut einem Jahrtausend als pflanzliche Eiweißquelle. Der traditionelle Herstellungsprozess ist denkbar einfach. Wenn man aus Weizenmehl Stärke und Kleie herauswäscht, erhält man eine zähe, klebrige Masse, das Gluten. Die Japaner verarbeiten Gluten traditionell mit Sojasauce, Kombualgen und Ingwer zu Seitan. Weil es in Konsistenz und Aussehen dem Fleisch ähnelt, bezeichnet man es oft auch als "vegetarisches Steak".

Seitan hat gegenüber Fleisch jedoch zwei entscheidende Vorteile: es ist cholesterinfrei und enthält kein Fett. Mit rund 20 Prozent liegt sein Eiweißgehalt über dem von Rinderfilet. Es bietet sich als vegetarischer Fleischersatz an - unterscheidet sich allerdings im Geschmack deutlich von den tierischen Produkten.

Waren die ersten Seitanprodukte im Naturkostladen nicht gerade eine kulinarische Offenbarung, so wurden mit der Erweiterung des Angebots auch die Rezepturen verfeinert. Darüber hinaus wird klassisches Seitan, das meist in großen, grauen Klumpen oder in Gulaschform auf den Markt gelangt, durch neuartige Glutenerzeugnisse der "zweiten Generation" ergänzt. Der Unterschied ist, kurz gesagt, folgender: Für traditionelles Seitan wird der Teig aus Gluten in der beschriebenen Würzlake mit Sojasauce, Algen und Ingwer gekocht. Für die neueren Produkte verwendet man dagegen fertiges Weizeneiweißpulver, das bei der Stärke-Herstellung als Nebenprodukt sowieso anfällt. Wie fast alle anderen Zutaten stammt der Weizen aus kontrolliert ökologischer Produktion.

Während traditionelles Seitan bei allen Anbietern im Sortiment ist, haben sich drei Firmen zusätzlich auf Produkte aus dem pulverisiertem Rohstoff spezialisiert. Zum Beispiel Topas. Warum sollte mit Weizeneiweiß nicht eine ähnliche Vielfalt möglich sein, wie bei den Tofuprodukten, fragte sich vor Jahren Klaus Gaiser. Sein Unternehmen hat sich als erstes an die Entwicklung neuer Produkte gewagt - "Wheaty" (von englisch wheat für Weizen) lautet der Name für diese Linie. "Analog zur Wurstherstellung", so Gaiser, wird hier der pulverisierte Rohstoff mit Zutaten und Gewürzen vermengt und in diverse Formen gespritzt. So entstehen aus zum Teil nur minimal veränderten Ingredienzen unterschiedlichste Nahrungsmittel wie Aufschnitt, Bratschnitten und Würstchen. Sie sind gewürzt mit konventionellem Hefeextrakt. Die bislang einzige biologische Alternative (unter dem Markennamen Bioreal) findet Gaiser geschmacklich nicht überzeugend.

Als absolute Neuheit präsentiert Topas die "erste vegane Dauerwurst" namens "Spacebar". Die mit Buchenholz geräucherte "Öko-Bifi" ist auch ungekühlt haltbar und eignet sich daher ideal als Snack für zwischendurch.

Auch Viana hat mehrere Seitan-Variationen der "zweiten Generation" im Sortiment. Zum Beispiel Burger mit Reis und Gemüse, einen Seitan-Spieß mit Gurken oder Maultaschen mit einer deftigen Seitan-Füllung. Obwohl der Trend in diese Richtung zu gehen scheint, will Viana genauso wenig wie Topas auf traditionelles Seitan ohne viel Drumherum verzichten.

In Frankreich hat sich Danival einiges einfallen lassen, um Seitan attraktiv zu machen. Die Ravioli mit Seitan, das pikante Chili und die Sauce Bolognaise lassen den typischen Seitangeschmack in den Hintergrund treten - es dominiert die Tomate. Bislang werden die in Gläsern abgefüllten Produkte in Deutschland allerdings nur von zwei Großhändlern vertrieben. Sie sind daher nicht in allen Läden erhältlich.

Arche Naturprodukte hat sich vor allem mit Makrobiotik und asiatischen Spezialitäten einen Namen gemacht. Die Hildener, die ihre Rohstoffe aus Italien und Japan beziehen, bleiben mit klassischen Seitan-Stücken und Seitan-Scheiben in Sojasauce ihrer bewährten Linie treu. Seitan pur gibt es außerdem vom holländischen Anbieter TerraSana, der sein Erzeugnis nicht nur mit Algen und Sojasauce, sondern auch mit Curry und Paprika würzt.

In der Küche ist Seitan vielseitig verwendbar. Es eignet sich zum Braten, Frittieren und Grillen oder kann in Suppen, Gemüsen und Aufläufen mit gekocht werden. Während traditionelles Seitan aus geschmacklichen Gründen nicht unbedingt kalt gegessen werden sollte, eignen sich die wurstähnlichen Scheiben aus Glutenpulver hervorragend als Brotbelag.

Hans Krautstein

Seitanprodukte im Naturkostladen

Arche

Seitan Stücke in Sojasauce

Weizeneiweiß, Wasser, Shoyu (Sojasauce aus Sojabohnen, Weizen, Wasser, Meersalz), Gewürzauszüge (Kombu Meeresgemüse, Rosmarin)

330 g im Glas

Seitan Scheiben in Sojasauce

Weizeneiweiß, Wasser, Shoyu (Sojasauce aus Sojabohnen, Weizen, Wasser, Meersalz), Gewürzauszüge (Kombu Meeresgemüse, Rosmarin)

650 g im Glas

Danival

Ravioli mit Seitan

Teig: Hartweizenmehl, Wasser - Füllung: Seitan (Wasser, Weizengluten, Bio Shoyu), Paniermehl, Bio Shoyu, Zwiebeln, unraffiniertes Atlantik-Meersalz, Sonnenblumenöl (kaltgepreßt), Gewürze - Sauce: Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Sonnenblumenöl (kaltgepresst), Reissirup, Gewürze, unraffiniertes Atlantik-Meersalz

670 g im Glas

Chili con Seitan

Kidneybohnen, Tomatensauce (Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Thymina, Pfeffer), Seitan, Sonnenblumenöl (kaltgepresst), Cayenne Pfeffer, Kräuter, Gewürze

400 g im Glas

Sauce Bolognaise

Tomaten, Seitan, Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Sonnenblumenöl (kaltgepreßt), Basilikum, Thymian, Pfeffer, Rosmarin, unraffiniertes Atlantik-Meersalz

255 g im Glas

TerraSana

Seitan

Weizengluten, Tamari, Ingwer, Curry, Paprika, Wasser

350/700 g im Glas

Topas

Wheaty-Hanf-Spacebar

Wasser, Weizeneiweiß, Kokosfett, Zwiebeln, Hanfsaat, Meersalz, Hefeextrakt, Johannisbrotkernmehl, Gewürze, Rauch

40 g in PE/PA-Folie

Wheaty Gyros

Wasser, Weizeneiweiß, Kokosfett, Sonnenblumenöl, Zwiebeln, Meersalz, Hefeextrakt, Johannisbrotkernmehl, Gewürze

200 g in PE/PA-Folie

Wheaty-Stück Kassler Art

Wasser, Weizeneiweiß, Kokosfett, Zwiebeln, Meersalz, Hefeextrakt, Johannisbrotkernmehl, Gewürze, Rauch

150 g in PE/PA-Folie

Wheaty-Aufschnitt "vom Rauch"

Wasser, Weizeneiweiß, Kokosfett, Zwiebeln, Meersalz,Hefeextrakt, Johannisbrotkernmehl, Gewürze, Rauch

100 g in PE/PA-Folie

Wheaty-Bratquadrat "classic"

Wasser, Weizeneiweiß, Kokosfett, Zwiebeln, Meersalz, Hefeextrakt, Johannisbrotkernmehl, Gewürze, Rauch

2 x 100 g in PE/PA-Folie

Wheaty-Bratknacky Bauern-Art

Wasser, Weizeneiweiß, Kokosfett, Zwiebeln, Meersalz, Hefeextrakt, Johannisbrotkernmehl, Gewürze, Rauch

3 x 50 g in PE/PA-Folie

Viana

Seitan-Burger

Seitan, Reis, Möhren, Lauch, Weizenvollkornmehl, Haferflocken, Pflanzenöl, Senf, Gewürze, Meersalz

2x80 g in PE/PA-Folie

Seitan-Spieß

Seitan, Möhren, Zwiebeln, Essiggurken, Pflanzenöl, Gewürze, Meersalz

2x80 g in PE/PA-Folie

Wiener Weizen Schnitzel

Tofu, Vollkornweizenmehl, Weizengluten, Weizenpaniermehl, Sonnenblumenöl, Kräuter, Gewürze, Hefe, Meersalz

200 g in PE/PA-Folie

Seitan, frisch

Weizen, Weizenmehl, Shoyu, Weizengluten, Ingwer, Kombu-Alge

200 g in PE/PA-Folie

Shanghai (Topping)

Seiten (Weizeneiweiß), Sojadrink (Wasser, Sojabohnen), Sonnenblumenöl, Sojasprossen, Apfelessig, Maissirup, Weizenstärke, Paprika, Kräuter, Meersalz, Carob

170 g in PE/PA-Folie

Seitan Maultaschen

Nudelteig: Weizenmahlerzeugnisse, Trinkwasser, Meersalz - Füllung: Viana Seitan, Spinat, Lauch, Zwiebeln, Tomaten, Paniermehl, Gewürze, Meersalz

350 g in PE/PA-Folie

Kommentare

Das könnte euch auch interessieren

Ähnliche Beiträge