Bio-Wissen

Backen mit Brotbackmischungen: Was ihr wissen solltet

Mit einer fertigen Mischung gelingt ein Brot im Handumdrehen. Ob Vollkorn, Weißmehl, Low Carb oder glutenfrei: Backen kann losgehen!

AlltÀgliche Dinge lernt man ja meist erst zu schÀtzen, wenn sie fehlen. Kein Brot im Haus! Und keine Zeit mehr einzukaufen. Geht ja gar nicht. Doch was tun? Der Laden zu, Feiertag und Wochenende. Das existenzielle, heimelige Brot, es fehlt: das uralte Kulturgut. Schon seit der Steinzeit backen Menschen Brot.

Jetzt nur keine Angst vorm selber Backen! Schließlich liegt uns die alte Kulturtechnik quasi in den Genen. Wer unsicher ist oder es eilig hat, kann zu einer Backmischung greifen. So fĂŒllt selbst der AnfĂ€nger seinen leeren Brotkorb. Als Rettungsanker im Vorratsschrank macht die fertige Brotbackmischung jedenfalls einen richtig guten Job. Denn die TĂŒten halten sich bis zu einem Jahr. Doch auf den Inhalt kommt es an. Da haben Bio-Backmischungen eindeutige Vorteile: Denn sie legen Wert auf möglichst natĂŒrliche Zutaten. Theoretisch reichen ja Mehl, Hefe, Salz und Wasser, um Brot herzustellen. Fladenbrot gelingt sogar ohne Backtriebmittel. Doch konventionelle Mischungen enthalten ZusĂ€tze wie Natriumacetat als SĂ€ureregulator, phosphathaltiges Backpulver oder AscorbinsĂ€ure, die Brot aufgehen lĂ€sst. Solche chemisch-synthetischen Hilfsstoffe gelten teils als bedenklich. Bio-Hersteller machen es anders: Mehl aus geröstetem Getreide lockert das GebĂ€ck, Apfelfasern halten Brot lĂ€nger feucht und Malzmehl unterstĂŒtzt die Lockerungsarbeit der Hefe.

Glutenfrei, Low Carb & Co

Klassische Bio-Brotbackmischungen enthalten verschiedene Getreidemehle, Salz, Sauerteig- oder Backpulver, dazu eventuell Saaten oder BrotgewĂŒrz. Mehl aus dem vollen Korn hat Vorrang, es ist reich an Vitalstoffen. Gekeimtes Getreide bringt noch mehr Vitalstoffe. Doch auch Liebhaber von Ciabatta, Baguette & Co. finden die passende Mischung. Und sehr eilige BĂ€cker greifen zu Schnellbrot: Es enthĂ€lt als Triebmittel Backpulver und kann deshalb nach dem AnrĂŒhren ganz ohne Aufgehzeit in den Ofen geschoben werden.

Im Bio-Laden gibt es neben Mischungen fĂŒr klassisches Weizen- oder Roggenbrot viele Spezialmischungen: zum Beispiel hefe- oder glutenfrei, Low Carb und proteinreich. Bei Low-Carb- und proteinreichen Mischungen ersetzen oder ergĂ€nzen Sojamehl, Saaten oder NĂŒsse, etwa KĂŒrbiskerne, Hanf, Chia, Erdmandeln oder HaselnĂŒsse das Getreidemehl. Glutenfreie Brote enthalten Mehl aus Hirse, Buchweizen oder Reis in Kombination mit einem Verdickungsmittel wie Guarkernmehl. Ganz klar: Solche Spezialbrote schmecken natĂŒrlich ein bisschen anders als das Steinzeitbrot unserer Ahnen. Aber Stullen lassen sich trotzdem damit machen. Deshalb: Der Brotkorb will gefĂŒllt werden. Backen kann losgehen!

So gelingt's

Backmischung anrĂŒhren. Teig kneten, in die gefettete Form fĂŒllen, mit Wasser glattstreichen, eventuell mit Öl bepinseln. So entsteht eine schöne Kruste. OberflĂ€che leicht einschneiden. An einem warmen Ort gehen lassen, dann backen. Fertig ist das Brot, wenn Klopfen auf den Brotboden hohl klingt.

Doppelbacken: Ist das Brot nicht knusprig genug, mit Wasser besprĂŒhen oder bestreichen und fĂŒr weitere zehn Minuten in den heißen Ofen schieben.

Brot- oder Mehlmix

Bei Brotbackmischungen sind Mehl, Salz und Sauerteig oder Backpulver zusammen in der TĂŒte, eventuell sogar schon Malzmehl, Saaten oder BrotgewĂŒrz. Es fehlen nur Wasser und eventuell Hefe oder Backpulver. Mehlmischungen erleichtern glutenfreies Backen: Damit Brot ohne glutenhaltiges Mehl wie Roggen oder Weizen gelingt, enthĂ€lt der Mix verschiedene glutenfreie Mehle und ein Verdickungsmittel wie Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl im optimalen MengenverhĂ€ltnis, nichts sonst. Backtriebmittel, NĂŒsse, Saaten, GewĂŒrze und Salz ergĂ€nzt jeder selbst.

Schnell und hefefrei

Wer Hefe nicht vertrĂ€gt, findet Brotbackmischungen, die mit Backpulver funktionieren. Ihr Vorteil: Die Zeit fĂŒrs Gehen fĂ€llt weg. Etwas mehr als eine Stunde reicht fĂŒr Zubereitung inklusive Backen. Deswegen heißt Backpulverbrot auch Schnellbrot.

Herd oder Automat

Nicht alle Backmischungen eignen sich fĂŒr den Backautomat. Der Blick auf die Packung verrĂ€t es. Der Backautomat benötigt mehr Zeit – bis zu drei Stunden. Im Backofen geht es schneller, dafĂŒr frisst dieser mehr Strom. Backen mit Umluft trocknet eher aus. Besser den Ofen vorheizen und auf Ober- und Unterhitze einstellen.

Pizza, Brötchen & Co.

Aus einfachem Brotteig lassen sich auch Pizza- oder Flammkuchenböden backen. Auch fĂŒr Brötchen oder Stockbrot eignen sich viele Mischungen, doch dann darf der Teig nicht zu flĂŒssig sein.

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