Bio-Wissen

Backen mit Brotbackmischungen: Was ihr wissen solltet

Mit einer fertigen Mischung gelingt ein Brot im Handumdrehen. Ob Vollkorn, Wei├čmehl, Low Carb oder glutenfrei: Backen kann losgehen!

Allt├Ągliche Dinge lernt man ja meist erst zu sch├Ątzen, wenn sie fehlen. Kein Brot im Haus! Und keine Zeit mehr einzukaufen. Geht ja gar nicht. Doch was tun? Der Laden zu, Feiertag und Wochenende. Das existenzielle, heimelige Brot, es fehlt: das uralte Kulturgut. Schon seit der Steinzeit backen Menschen Brot.

Jetzt nur keine Angst vorm selber Backen! Schlie├člich liegt uns die alte Kulturtechnik quasi in den Genen. Wer unsicher ist oder es eilig hat, kann zu einer Backmischung greifen. So f├╝llt selbst der Anf├Ąnger seinen leeren Brotkorb. Als Rettungsanker im Vorratsschrank macht die fertige Brotbackmischung jedenfalls einen richtig guten Job. Denn die T├╝ten halten sich bis zu einem Jahr. Doch auf den Inhalt kommt es an. Da haben Bio-Backmischungen eindeutige Vorteile: Denn sie legen Wert auf m├Âglichst nat├╝rliche Zutaten. Theoretisch reichen ja Mehl, Hefe, Salz und Wasser, um Brot herzustellen. Fladenbrot gelingt sogar ohne Backtriebmittel. Doch konventionelle Mischungen enthalten Zus├Ątze wie Natriumacetat als S├Ąureregulator, phosphathaltiges Backpulver oder Ascorbins├Ąure, die Brot aufgehen l├Ąsst. Solche chemisch-synthetischen Hilfsstoffe gelten teils als bedenklich. Bio-Hersteller machen es anders: Mehl aus ger├Âstetem Getreide lockert das Geb├Ąck, Apfelfasern halten Brot l├Ąnger feucht und Malzmehl unterst├╝tzt die Lockerungsarbeit der Hefe.

Glutenfrei, Low Carb & Co

Klassische Bio-Brotbackmischungen enthalten verschiedene Getreidemehle, Salz, Sauerteig- oder Backpulver, dazu eventuell Saaten oder Brotgew├╝rz. Mehl aus dem vollen Korn hat Vorrang, es ist reich an Vitalstoffen. Gekeimtes Getreide bringt noch mehr Vitalstoffe. Doch auch Liebhaber von Ciabatta, Baguette & Co. finden die passende Mischung. Und sehr eilige B├Ącker greifen zu Schnellbrot: Es enth├Ąlt als Triebmittel Backpulver und kann deshalb nach dem Anr├╝hren ganz ohne Aufgehzeit in den Ofen geschoben werden.

Im Bio-Laden gibt es neben Mischungen f├╝r klassisches Weizen- oder Roggenbrot viele Spezialmischungen: zum Beispiel hefe- oder glutenfrei, Low Carb und proteinreich. Bei Low-Carb- und proteinreichen Mischungen ersetzen oder erg├Ąnzen Sojamehl, Saaten oder N├╝sse, etwa K├╝rbiskerne, Hanf, Chia, Erdmandeln oder Haseln├╝sse das Getreidemehl. Glutenfreie Brote enthalten Mehl aus Hirse, Buchweizen oder Reis in Kombination mit einem Verdickungsmittel wie Guarkernmehl. Ganz klar: Solche Spezialbrote schmecken nat├╝rlich ein bisschen anders als das Steinzeitbrot unserer Ahnen. Aber Stullen lassen sich trotzdem damit machen. Deshalb: Der Brotkorb will gef├╝llt werden. Backen kann losgehen!

So gelingt's

Backmischung anr├╝hren. Teig kneten, in die gefettete Form f├╝llen, mit Wasser glattstreichen, eventuell mit ├ľl bepinseln. So entsteht eine sch├Âne Kruste. Oberfl├Ąche leicht einschneiden. An einem warmen Ort gehen lassen, dann backen. Fertig ist das Brot, wenn Klopfen auf den Brotboden hohl klingt.

Doppelbacken: Ist das Brot nicht knusprig genug, mit Wasser bespr├╝hen oder bestreichen und f├╝r weitere zehn Minuten in den hei├čen Ofen schieben.

Brot- oder Mehlmix

Bei Brotbackmischungen sind Mehl, Salz und Sauerteig oder Backpulver zusammen in der T├╝te, eventuell sogar schon Malzmehl, Saaten oder Brotgew├╝rz. Es fehlen nur Wasser und eventuell Hefe oder Backpulver. Mehlmischungen erleichtern glutenfreies Backen: Damit Brot ohne glutenhaltiges Mehl wie Roggen oder Weizen gelingt, enth├Ąlt der Mix verschiedene glutenfreie Mehle und ein Verdickungsmittel wie Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl im optimalen Mengenverh├Ąltnis, nichts sonst. Backtriebmittel, N├╝sse, Saaten, Gew├╝rze und Salz erg├Ąnzt jeder selbst.

Schnell und hefefrei

Wer Hefe nicht vertr├Ągt, findet Brotbackmischungen, die mit Backpulver funktionieren. Ihr Vorteil: Die Zeit f├╝rs Gehen f├Ąllt weg. Etwas mehr als eine Stunde reicht f├╝r Zubereitung inklusive Backen. Deswegen hei├čt Backpulverbrot auch Schnellbrot.

Herd oder Automat

Nicht alle Backmischungen eignen sich f├╝r den Backautomat. Der Blick auf die Packung verr├Ąt es. Der Backautomat ben├Âtigt mehr Zeit ÔÇô bis zu drei Stunden. Im Backofen geht es schneller, daf├╝r frisst dieser mehr Strom. Backen mit Umluft trocknet eher aus. Besser den Ofen vorheizen und auf Ober- und Unterhitze einstellen.

Pizza, Br├Âtchen & Co.

Aus einfachem Brotteig lassen sich auch Pizza- oder Flammkuchenb├Âden backen. Auch f├╝r Br├Âtchen oder Stockbrot eignen sich viele Mischungen, doch dann darf der Teig nicht zu fl├╝ssig sein.

Ver├Âffentlicht am

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