Essen

Allergie durch homogenisierte Milch?

Was passiert beim Homogenisieren? Kuh-Vollmilch enthält knapp 4 Prozent Fett. Die kleinen Fettkügelchen mit einem Durchmesser von fünf bis fünfzehn Mikrometer schwimmen für das bloße Auge unsichtbar in der wässrigen Lösung.

Was passiert beim Homogenisieren?

Kuh-Vollmilch enthält knapp 4 Prozent Fett. Die kleinen Fettkügelchen mit einem Durchmesser von fünf bis fünfzehn Mikrometer (ein Tausendstel Millimeter) schwimmen für das bloße Auge unsichtbar in der wässrigen Lösung. Nach drei bis vier Tagen lagern sich diese Fettkügelchen in naturbelassener Milch zusammen, steigen nach oben und bilden eine Schicht. Die Milch rahmt auf. In der Flasche zeigt sich das als Sahnepfropf im Flaschenhals. Durch kräftiges Schütteln verteilt sich das Fett wieder. Beim Homogenisieren wird die Größe der Fettkügelchen auf weniger als ein Mikrometer reduziert. Um das zu erreichen, wird die Milch mit sehr hohem Druck bei 60 bis 70 Grad durch winzige Düsen gepresst. Mit einer Geschwindigkeit von über 100 Metern je Sekunde prallen die Milchtröpfchen gegen die Wände des Homogenisators, wobei die Fettkügelchen zerrissen werden und sich zu kleineren Einheiten wieder zusammensetzen. Dadurch schwimmen sie weiter in der Milch und können nicht mehr so schnell aufrahmen.


Veröffentlicht am

Kommentare

Registrieren oder einloggen, um zu kommentieren.

Das könnte interessant sein

Unsere Empfehlung

Ähnliche Beiträge