Marzipan – ein Wort, zwei Erklärungen - Schrot und Korn

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Marzipan – ein Wort, zwei Erklärungen

Die Herkunft der Bezeichnung „Marzipan“ ist umstritten. Eine Theorie verweist darauf, dass im 13. Jahrhundert Konfekt aus dem Orient meist in kleinen Schachteln verschickt wurde und das Wort „Mazaban“ für diese Schachteln auf den Inhalt übertragen worden sei. Einer anderen Erklärung zu Folge solle es sich um „marci panis“ gehandelt haben, um „Brot des Markus“ aus Venedig. Die Hafenstadt war im Mittelalter das Handelstor in den Orient und damit ein wichtiger Umschlagplatz für das Mandel-Naschwerk, das sich seit den Kreuzzügen in Europa langsam ausbreitete. Für Lübeck sind im frühen 16. Jahrhundert Marzipan- und Mandellieferungen belegt.

Die Verarbeitung der seltenen und kostbaren Zutaten zu Marzipan war damals noch den Apothekern vorbehalten. Erst der billige Rübenzucker machte Marzipan zu einer Angelegenheit der Konditoren und Lübeck im 19. Jahrhundert zur Marzipan-Hauptstadt.


Anbieter Bezeichnung Zutaten
 
Allos Marzipan mit Orangen Marzipan* 50 % (Mandeln*, Bienenhonig*), Orangeat* 30 % (Orangenschalen*, Maissirup*), Zartbitterschokolade* (Kakaomasse*, Rohrohrzucker*, Kakaobutter*)
  Marzipan mit Rumrosinen Marzipan* 50 % (Mandeln*, Bienenhonig*), Rosinen* 30 %, Zartbitterschokolade* (Kakaomasse*, Rohrohrzucker*, Kakaobutter*), Jamaica-Rum 0,6 %
  Marzipan Nougat Riegel „Zartbitter“ Bienenhonig*, Mandeln* 25 %, Zartbitterschokolade* (Kakaomasse*, Rohrohrzucker*, Kakaobutter*), Haselnüsse 12 %, Kakaomasse*.
 
Davert Honigmarzipan Mandelkerne* (gemahlen) 60 %, Honig* 40 %, Weizenoblate*
 
Lubs Marzipanrohmasse Mandeln*, Honig*
  Marzipanbrot, Marzipan-Weihnachtsmotive, Mandeln*, Honig*, Zartbitterschokolade*
  Marzipan-Eier (ganz und als Hälften)  
  Marzipankartoffeln Mandeln*, Honig*, Kakaopulver*
 
Mölle Mölle Marzipan Mandeln* (65 %), Honig*, Rohrohrzucker*
  Ingwer Marzipan Mandeln*, Rohrohrzucker*, Kakaomasse*, Honig*, Kakaobutter*, Ingwer*, Emulgator: Lecithin, Vanille*
  Mini Marzipan Mandeln*, Rohrohrzucker*, Kakaomasse*, Honig*, Kakaobutter*, Emulgator: Lecithin, Vanille*
  Zitrus Marzipan Mandeln*, Rohrohrzucker*, Kakaomasse*, Honig*, Kakaobutter*, Zitrusöl*, Emulgator: Lecithin, Ringelblumenblätter, Vanille*
 
Rapunzel Honig Marzipan Mandeln* (60 %), Honig* (40 %)
 
Rosmarin Marzipan - Nougat Tannen Honig*, Mandeln*, Haselnuss*, Rohrohrzucker*, Kakaobutter*, Kakaorohmasse*, Butter*, Vollrohrzucker*
  Marzipanstern Zartbitter Mandeln*, Honig*, Vollrohrzucker*, Kakaorohmasse*, Kakaobutter*.
  Marzipanstern weiß Mandeln*, Honig*, Rohrohrzucker*, Vollmilchpulver*, Kakaobutter*, Bourbonvanille
  Pfefferminz Täfelchen (zartbitter und weiß) Mandeln*, Honig*, Vollrohrzucker*, Kakaorohmasse*, Kakaobutter*, Rohrohrzucker*, Vollmilchpulver*, Bourbonvanille*, Pfefferminzöl.

Die weiße Kouvertüre enthält weniger Kakao und mehr Vollmilchpulver.

  Marzipaneier Mix Mandeln*, Honig*, Vollrohrzucker*, Kakaobutter*, Kakaorohmasse*, Vollmilchpulver*, Rohrohrzucker*, Haselnüsse*, Pistazien*, Bourbonvanille*
  Nougat-Marzipaneier Zartbitter, Mandeln*, Honig*, Vollrohrzucker*, Kakaorohmasse*, Kakaobutter*, Haselnüsse*,
  Vollmilch und weiße Schokolade Rohrohrzucker*. Vollmilch und weiße Schokolade zusätzlich mit Vollmilchpulver*
VegaVit Glücks-Würfel Mandelmasse*, Kakaobestandteile*, Vollrohrzucker* und Bourbonvanille*, weiße Schokolade mit anderen Mengenverhältnissen.
 
  * = Rohstoffe aus kontrolliert biologischem Anbau, Berücksichtigt wurden nur Produkte, bei denen Marzipan die Hauptzutat ist.

 

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