Alles Banane ! - Schrot und Korn

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Alles Banane !

Alles Banane! (text Sabine Kumm Fotos Maria Grossmann/ Monika Schuerle Food Susanne Walter)
(Text Sabine Kumm Fotos Maria Grossmann/Monika Schuerle Food Susanne Walter)

Geniessen Die gelbe Tropenfrucht bringt Sonne auf den Tisch – und zergeht mit cremiger Süße auf der Zunge. Und das Schönste: Sie passt sowohl zu Süßspeisen als auch zu Salaten und feurig gewürztem Gemüse.

Sie hat sich nicht nur extra für uns in sonnengelbe ÖkoSchale geworfen, sondern lässt sich auch problemlos „auspacken“: die Banane. Mild und süß harmoniert die Weitgereiste mit Schokolade und knackigen Nüssen, passt aber auch  ideal zu Gemüse und scharfen Currys.  Steckt sie heiß im Teigmantel, schmelzen Vanilleeis und Honig nur so dahin. Genau wie wir – beim Probieren der folgenden Rezepte ...

 

Bananen, BananenblätterTipps und Tricks

Küchengeheimnisse rund um die Banane

‣ Beim Bananenkauf auf die Schale achten: Ist sie noch grün, schmeckt die Banane nur leicht süß und ist noch nicht richtig reif. Wenn sie braune Flecken zeigt, ist die Banane am aromatischsten.

‣ Die Lagerung von Bananen sollte bei Zimmertemperatur erfolgen. Im Kühlschrank werden sie dunkel und die Umwandlung von Stärke in Zucker ist gestört. Wenn man die Stiele mit Frischhaltefolie umwickelt, bleiben sie länger frisch.

‣ Wer Bananen zusammen mit Äpfeln, die das natürliche Reifegas Ethylen absondern, in einer Tüte lagert, kann sie so besonders schnell nachreifen lassen.

‣ Sind Bananen erst einmal geschält, werden sie schnell braun. Um die Braunfärbung, zum Beispiel in einem Obstsalat, zu vermeiden, kann man die Bananenstücke mit Zitronen-, Orangen- oder Ananassaft beträufeln.

‣ Die dünnen Fäden, die nach dem Schälen oft noch an der Banane haften bleiben, lassen sich minimieren, wenn man die Bananenschale einfach anders herum, von unten noch oben, schält.

‣ Bananen machen gute Laune.Wie Schokolade, Feigen oder Datteln enthalten sie die Aminosäure Tryptophan, aus der das „Glückshormon“ Serotonin gebildet wird.

(Text Sabine Kumm Fotos Maria Grossmann/ Monika Schuerle Food Susanne Walter)

Erschienen in Ausgabe 03/2015
Rubrik: Ernährung

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