Ernährung - Schrot und Korn

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Ernährung

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Spargelglück (© Text Barbara Lehnert-Gruber Fotos Winfried Heinze Rezepte Helmut Feuerlein Styling Vera Guala)
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Spargelsud – Basisrezept

Ausgabe 05/2018

In vielen unserer Rezepte wird Spargelsud verwendet. Damit lassen sich auch Schalen und Abschnitte super verwerten. Gut ist, wenn man immer etwas Sud vorrätig hat.

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Spargelglück (© Text Barbara Lehnert-Gruber Fotos Winfried Heinze Rezepte Helmut Feuerlein Styling Vera Guala)
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Spargelglück

Ausgabe 05/2018

GENIESSEN: Endlich geht sie los, die Spargelsaison. Genießen Sie die zarten, grünen und weißen Stangen – im Brotsalat, auf Flammkuchen oder mariniert in Holunderblütenessig.  

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Bio-Wissen Pesto (© Harald Hufgard/bio verlag)

BIO WISSEN: In dem klassischen Nudelbegleiter steckt jede Menge Sonne und das Flair von Bella Italia. Entdecken Sie die Pesto-Vielfalt. 

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Gute Frage:Was bedeutet  Vollwert? © Illustration: Eva Haak

Väter der Vollwert-Ernährung sind Ärzte: Maximilian Bircher-Benner, Werner Kollath und Max O. Bruker erkannten den Wert naturbelassener Lebensmittel für die Gesundheit. Ernährungswissenschaftler um Prof. Claus Leitzmann kombinierten die Ansätze in den 1970er-Jahren mit ökologischen und gesellschaftlichen Gesichtspunkten. Manche der Ideen hat der neueste Trend des „Clean Eating“ übernommen.

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Bio-Wissen Teigtaschen (© Harald Hufgard/bio verlag)

BIO_WISSEN Es soll etwas Besonderes geben, aber es fehlt die Zeit für Küchenakrobatik? Frische Nudeln machen das wett. Die Füllung und das Drumherum wählen Sie selbst. 

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© laensch/Photocase
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Armes Schwein

Ausgabe 04/2018

TIERWOHL Prangt ein Label auf dem Fleisch, lebte das Tier besser – wirklich? Ein Überblick über aktuelle Tierwohl-Label und deren Kriterien. 

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Gute Frage: Was ist eine Fruchtfolge?(© Illustration: Gert Albrecht; Text: Katrin Bader)

Für Bios selbstverständlich: Wenn Weizen, Bohnen, Gerste und Raps jährlich wechselnd auf einem Ackerstück wachsen, hat man eine Fruchtfolge. Das Gegenteil dazu ist die Monokultur: Dabei steht eine Pflanzenart, beispielsweise Mais, über mehrere Jahre auf dem gleichen Standort.

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Ladenthema Urgetreide (© Sarah Eick/bio verlag)
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Urgetreide: Alte Schätze

Ausgabe 03/2018

URGETREIDE Wie Emmer, Einkorn &Co. den modernen Getreidesorten den Rang ablaufen. 

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© shutterstock/mamaza
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Zucker: Unheimlich süß

Ausgabe 03/2018

ERNÄHRUNG Mmh … lecker! Ob Joghurt, Müsli oder Limo – wenn Zucker drin ist, schmeckt es. Das ist gewollt, aber ungesund. Wie die Zuckerflut zu stoppen ist.

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Omas  süße Küche (© Text Miriam Drescher Fotos Winfried Heinze Rezepte/foodstyling Jakob Rittmeyer Styling Vera Guala)
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Omas süße Küche

Ausgabe 02/2018

GENIEßEN Ach, was war das schön, als Kind zu Besuch bei Oma zu sein: Sie hat uns verwöhnt und bei ihr hat es einfach immer geschmeckt. Was es da nicht alles für Leckereien gab: Dampfnudeln, Apfelküchle, Milchreis und und und ...