Anzeige

Anzeige

Wirsing-Röllchen

Gut vorzubereiten - mittelschwer - 4 Portionen - vegan, laktosefrei
Gesamtzeit: 80 Min.
Pro Portion 765 kcal, F: 56 g, E: 33 g, KH: 26 g

  • 1 mittelgroßer Wirsing
  • Salz

Für die Röllchen

  • 2 Zwiebeln
  • 3 EL Bratöl
  • 200 g Nuss-Mix
  • 150 g Räuchertofu
  • 1 Knoblauchzehe
  • Pfeffer aus der Mühle
  • edelsüßes Paprikapulver
  • 1–2 EL Gomasio (Sesamsalz)
  • 250 ml Haselnussdrink
  • 150 ml Soja- oder Hafercreme (Sahneersatz)
  • 1/2 TL Instant-Gemüsebrühepulver

Für die Möhren

  • 100 ml Gemüsebrühe (instant, vegan)
  • 1 Prise gemahlener Safran oder
  • 1 Messerspitze Safranfäden
  • 600 g zarte Möhren mit Grün
  • 3 EL Bratöl
  • 1 TL Rohrohrzucker
  • 3–4 EL Zitronensaft
  • 2 Schalotten
  • 4 EL Nuss-Mix
  • Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  1. Wirsing putzen, 12–14 schöne Blätter vorsichtig ablösen (ggf. den Kohlkopf in kochendem Wasser blanchieren), Blatt-rippen flach schneiden. Blätter in kochendem Salzwasser blanchieren, abschrecken und abtropfen. 2 kleine Blätter in sehr feine Streifen schneiden. Übrige Blätter leicht überlappend (je ca. 2–3 Stück) auf einem Geschirrtuch ausbreiten.
  2. Zwiebeln und Knoblauch hacken und in 1 EL Öl glasig dünsten. Nüsse je zur Hälfte grob, bzw. fein hacken, dann mit den Kohlstreifen zugeben und anrösten. Hälfte Tofu fein würfeln, untermischen. Mit Pfeffer, Paprikapulver, Gomasio und evtl. noch etwas Salz kräftig würzen. Rest des Tofus und 2 EL Nussdrink pürieren, untermischen. Füllung auf den Blättern verteilen, fest aufrollen.
  3. 2 EL Öl in einem Schmortopf erhitzen, Röllchen darin rundherum sacht anbraten. Mit übrigem Drink und Sojacreme ablöschen, Brühepulver einrühren. Zugedeckt ca. 20–25 Minuten sacht schmoren. Röllchen warm stellen. Schmorfond kräftig, leicht sämig einkochen, evtl. mit etwas angerührtem Mehl binden, abschmecken.
  4. Für die Möhren Brühe erhitzen, Safran darin lösen. Möhren putzen, evtl. längs halbieren. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Möhren darin andünsten, Zucker und Zitronensaft zugeben. Safran inkl. Brühe angießen und alles zugedeckt bissfest dünsten.
  5. Schalotten schälen, in feine Streifen schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten darin anbraten. 4 ELNüsse hacken und mit den Schalottenstreifen rösten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Röllchen, Soße, Möhren und Nuss-Schalotten-Mix anrichten. Dazu passen zum Beispiel Spätzle.

Schrot&Korn

Der Duft der Weihnacht
Schrot&Korn 12/2015

© Text Sabine Kumm Fotos Maria Grossmann, Monika Schürle Food Roland Geiselmann

Zubereitungszeit: Gesamtzeit: 80 Min.
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: Pro Portion 765 kcal
Erschienen in Ausgabe 12/2015
Rubrik: Rezepte

Kommentare

Kommentar­bild via Gravatar

incl. 'http://'