Rote Minestrone

Leichte Sommerküche
Mittel - 4 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Pro Portion: 475 kcal; 9,5 g E, 25 g F, 60 g KH
Mayonnaise
- 1 Eigelb
- 1 Ei
- 1 Knoblauchzehe
- eine Messerspitze Safranfäden
- ¼ TL Salz
- Saft einer halben Zitrone
- 250–300 ml Bratöl
Suppe
- 500 g Tomaten
- 50 g Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Karotte
- 200 g Kartoffeln
- 1 rote Paprika
- 4 EL Olivenöl
- 1 Maiskolben
- 400–600 ml Gemüsebrühe
- 150 g kurze Suppennudeln, z.B. kleine Hörnchen
- Salz
- Pfeffer
- 1 Handvoll Basilikumblättchen
- Mayonnaise: Eigelb, Ei, grob gehackte Knoblauchzehe, Safran, Salz und Zitronensaft pürieren. Dann langsam und unter ständigem Mixen das Öl zufügen, bis die Mayonnaise Stand hat und das Öl in die Ei-Safran-Mischung eingearbeitet ist. Mayonnaise zugedeckt kalt stellen.
- Tomaten einritzen, in sprudelnd kochendem Wasser kurz blanchieren, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Tomaten in Würfel schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Karotte, Kartoffeln und Paprika mit einem Sparschäler schälen und alles in ca. 1,5 cm breite Würfel schneiden.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin farblos anschwitzen, das Gemüse zufügen und ca. 2 Minuten mit anschwitzen.
- Maiskörner mit einem scharfen Messer vom Kolben schneiden. Körnchen, Tomaten und Gemüsebrühe zur Zwiebel-Knoblauchmischung zufügen und alles leise kochen lassen, bis das Gemüse bissfest ist (ca. 20 Minuten).
- Währenddessen Nudeln nach Packungsangabe al dente kochen.
- Kurz vor dem Servieren die Nudeln in die Suppe geben. Minestrone mit Salz und Pfeffer abschmecken, bei Bedarf noch etwas Wasser oder Brühe angießen.
- Minestrone mit einem Klacks (1 EL pro Portion) Safranmayonnaise und in Streifen geschnittenem Basilikum servieren.
Schrot&Korn 08/2017
© Text Barbara Lehnert-Gruber Fotos Maria Grossmann/Monika Schürle Rezepte und Foodstyling Susanne Walter
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Die Mayonnaise zur Suppe ist genial. Allerdings habe ich sie etwas anders gemacht:
1 Eigelb mit Salz, geriebenem Knoblauch, Limettensaft und einer kräftigen Messerspitze Kurkuma verrühren, langsam etwa 50 ml Öl unterrühren, 1 Eiweiß dazugeben, weiterrühren, noch einmal etwa 20 ml Öl unterrühren, ergibt eine sehr leckere, würzige, leichte, halbflüssige Mayonnaise und reicht gut hin. Mehr Öl muss nicht sein.