Anzeige

Anzeige

Mandelbäumchen am Stiel

Originell
Mittel - 12 Bäumchen
Zubereitungszeit: 45 Minuten + 60 Minuten Kühlzeit
Pro Bäumchen: 305 kcal; 6 g E, 22 g F, 24 g KH

  • 115 g weiche Butter
  • 6 Tropfen Tonka-Extrakt für Lebensmittel
  • 80 g Roh-Rohrzucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Kakao
  • 125 g Frischkäse
  • 200 g weiße Schokoladenkuvertüre
  • 50 g gehobelte Mandeln
  • Holzstäbchen
  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze)vorheizen. Boden einer Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. 2 Esslöffel Butter schmelzen und mit Tonka-Extrakt vermischen. Tonka-Butter, restliche Butter und Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
  3. Mehl, Backpulver, Salz und Kakao vermischen und unter den Teig rühren. Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Einschubhöhe 25–30 Minuten backen.
  4. Kuchen vollständig auskühlen lassen und zerkrümeln. Kuchenkrümel mit Frischkäse vermischen.
  5. Teig zwischen zwei Schichten Backpapier ausrollen (1,5–2 cm dick) und im Kühlschrank für eine Stunde kalt stellen.
  6. Tannenbäumchen ausstechen (etwa 7 cm groß) und erneut kalt stellen.
  7. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Den Teil der Holzstäbchen, der in die Tannenbäumchen gesteckt wird, in die Kuvertüre eintauchen. Stäbchen sofort in die Bäumchen stecken.
  8. Tannenbäumchen vorsichtig mit Kuvertüre bestreichen. Kuvertüre kurz antrocknen lassen und anschließend die Bäumchen mit gehobelten Mandeln dekorieren. Bäumchen im Kühlschrank vollständig trocknen lassen.

Schrot&Korn

Himmlische Plätzchen
Schrot&Korn 11/2017
© Text Barbara Lehnert-Gruber Rezepte, Fotos, Styling Sabrina Sue Daniels Assistenz Tina Trenker
Zubereitungszeit: 45 Minuten + 60 Minuten Kühlzeit
Portionen: 12 Bäumchen
Kalorien: Pro Bäumchen: 305 kcal
Erschienen in Ausgabe 11/2017
Rubrik: Rezepte

Add a comment

Kommentar­bild via Gravatar

incl. 'http://'
Catharine

Hallo, ich habe das Rezept gestern ausprobiert. Es erfordert sehr viel Zeit! Das Tonkaextrakt (5ml) kostet ca. 13€. Die Mandelbäume selber schmecken durchschnittlich.
Hat jemand noch ein Rezept mit Tonkaextrakt?

Liebe Grüße
Catharine