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Lauwarmer Gemüsesalat

Herzhaft - vegan
Leicht - 4 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Minuten + 2 Stunden Marinierzeit
pro Portion: 620 kcal, 47 g E, 26 g F, 56 g KH

Seitan-Saté-Spieße mit Erdnussdip:

  • 3 EL Erdnusscreme
  • 200 ml Kokosmilch
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 EL Limettensaft
  • 330 g Seitanscheiben aus dem Glas
  • Öl zum Braten

Gemüsesalat

  • 1 Brokkoli (500g)
  • 1 Süßkartoffel
  • 4 Karotten
  • 2 Pak Choi
  • 2 Knoblauchzehen
  • 35 g Ingwer
  • 1 große, rote Chili
  • 3 EL Mangochutney
  • 3 EL Sojasoße
  • 50 ml Orangensaft
  • 3 EL Sesamöl
  1. Für die Saté-Soße die Erdnusscreme mit Kokosmilch in einem Topf erwärmen, bis eine dickflüssige Soße entstanden ist. Mit Sojasoße und Limettensaft würzen, etwas abkühlen lassen.
  2. Seitan abtropfen lassen. Längs in ca. 3 cm breite Streifen schneiden und in die Saté-Soße einlegen. Zugedeckt mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
  3. Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze (200°C Umluft) vorheizen.
  4. Für den Gemüsesalat Brokkoliröschen vom Stiel schneiden und halbieren. Brokkolistiel schälen und in Scheiben schneiden. Süßkartoffel und Karotten schälen, in Stücke schneiden. Pak Choi längs vierteln oder achteln und die Blätter von den Strünken schneiden. Blätter beiseite legen, das restliche Gemüse in einer Schüssel mischen.
  5. Knoblauch und Ingwer schälen, fein würfeln. Chili entkernen und in feine Ringe schneiden. Alles mit Mangochutney, Sojasoße, Orangensaft und Sesamöl zu einer Marinade verrühren. Über das Gemüse geben, gründlich vermengen und in einer Auflaufform verteilen. Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Min. garen, bis alles Gemüse weich und gebräunt ist. Dabei 1–2 Mal wenden. Kurz vor Ende der Garzeit die Pak Choi-Blätter untermischen.
  6. Seitan aus der Marinade nehmen und etwas abtropfen lassen. Wellenförmig auf Spieße stecken und in einer beschichteten Pfanne mit wenig Öl von beiden Seiten 2–3 Minuten braten. Zusammen mit dem Gemüsesalat und restlicher Marinade servieren.

Schrot&Korn

Leichte Asia-Küche
Schrot&Korn 07/2017
© Text Miriam Drescher Fotos Ulrich Hoppe Rezepte Julia Luck Styling Meike Graf
Zubereitungszeit: 60 Minuten + 2 Stunden Marinierzeit
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: Pro Portion: 620 kcal
Erschienen in Ausgabe 07/2017
Rubrik: Rezepte

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