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Kartoffelpizza mit Spinat

Knusprig
Mittel - 2 Pizzen
Zubereitungszeit: ca. 70 Minuten plus ca. 24 Stunden Ruhezeit
Pro Pizza: 1465 kcal; 56 g E, 55 g F, 189 g KH

Pizzateig:

  • 320 g Weizenmehl Typ 405
  • 3–4 g Frischhefe
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Olivenöl

Belag:

  • 80 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 g Tomaten
  • 1 Zitrone
  • 1 EL Tomatenmark
  • 240 g Dosentomaten
  • Salz, Pfeffer
  • 600 g mehligkochende Kartoffeln
  • 100 g Babyspinat
  • 2 Mozzarellakugeln
  • 20 g Parmesan
  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • ½ TL Chiliflocken
  • Olivenöl und Basilikum
  1. Mehl mit Hefe, Salz, 1 EL Olivenöl und 200 ml lauwarmem Wasser ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, 15 Minuten ruhen lassen, danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal 2–3 Minuten kneten, in 2 gleich große Stücke teilen, diese separat und in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank ca. 24 Stunden ruhen lassen.
  2. Pizzateig mindestens 30 Minuten vor der weiteren Verarbeitung aus dem Kühlschrank holen.
  3. Zwischenzeitlich Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob hacken, Tomaten grob würfeln, mit dem Sparschäler 1 Streifen Zitronenschale abziehen. Restliches Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch anbraten, Tomatenmark unterrühren, Zitronenschale, frische und Dosentomaten hinzufügen, ca. 20 Minuten köcheln. Soße fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, abkühlen lassen.
  4. Inzwischen Kartoffeln ca. 20 Minuten kochen, abgießen, ausdampfen lassen, in dünne Scheiben schneiden. Spinat waschen, trocken schleudern, Mozzarella in Scheiben schneiden, Parmesan grob reiben.
  5. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche die Teigstücke zunächst flach drücken, danach einen dünnen runden Fladen formen, indem man eine Hand fest auf den Fladen legt und mit der anderen Hand den Teig rund nach außen zieht.
  6. Ofen auf 250 Grad erhitzen. Teigfladen auf bemehltes Backblech legen und gleichmäßig mit 4–5 EL Tomatensoße bestreichen, mit Kartoffeln, Spinat, Mozzarella und Parmesan belegen, im Ofen nacheinander auf der untersten Schiene ca. 10 Minuten backen.
  7. Pizza nach dem Herausnehmen mit etwas Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Olivenöl und Basilikum würzen.

Schrot&Korn

Heiß geliebte Kartoffel
Schrot&Korn 09/2017
© Text Miriam Drescher Fotos Ulrich Hoppe Rezepte Adam Koor Styling Meike Graf
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten plus ca. 2 Stunden Wässern
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: Pro Portion: 780 kcal
Erschienen in Ausgabe 09/2017
Rubrik: Rezepte

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incl. 'http://'
ayi

Pizza mit Kartoffeln klingt erst mal seltsam, doch das Ergebnis war sehr gut. Der Teig bekam durch die lange Gehzeit eine sehr feste Struktur und war nicht leicht zu verarbeiten, da er sich beim Auswalken immer wieder zusammengezogen hat. Geschmacklich habe ich eigentlich keinen Unterschied zu einem normalen Pizzateig mit mehr Hefe und einer kurzen Gehzeit im Warmen wahrgenommen.