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Hefeküchlein Watrushki

Kleine leckerei, Für ca. 8 Stück
Zubereitungszeit: 20 Minuten + 40 Min. Gehzeit + 20 Minuten Backzeit
Pro Stück: 280 kcal; 7 g F, 11 g E, 43 g KH

  • 20 g Hefe
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 250 g Dinkelmehl Type 1050, etwas Mehl zum Arbeiten
  • 40 g weiche Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 Ei
  • 250 g Speisequark, mager
  • 1 Pckg. Vanille-Puddingpulver
  • 4 EL Agavendicksaft
  • 3 EL Sanddornpüree, gesüßt mit Honig oder Agavendicksaft
  • 1 EL Puderzucker
  1. Für den Teig Hefe zerbröseln, mit Milch und 10 g Zucker verrühren. Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Vorteig hineingeben, abgedeckt 10 Minuten gehen lassen. Restlichen Zucker, Butter und Eigelb zugeben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt 30 Min. gehen lassen.
  2. Inzwischen Ei mit Quark, Puddingpulver und Agavendicksaft verrühren. Teig nochmals durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 8 Kugeln formen. Von der Mitte aus zu Fladen (8 cm Durchmesser) drücken. Dabei rundherum einen Rand lassen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Quark in die Teigmulden füllen. Sanddorn darauf verteilen, leicht mit dem Quark verquirlen.
  3. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) 15–20 Minuten backen. Auf einem Gitter etwas auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Schrot&Korn 04/2014

Russische Osterrezepte (S&K 04/2014)

© Text Sabine Kumm FotosUlrich Hoppe Foodstyling Pia Westermann Styling Katrin Heinatz

Zubereitungszeit: 20 Minuten + 40 Min. Gehzeit + 20 Minuten Backzeit
Portionen: 8 Stück
Kalorien: Pro Stück: 280 kcal
Erschienen in Ausgabe 04/2014
Rubrik: Rezepte

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