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Handpies mit Grünkohl

Herzhafter Snack - mittelschwer - Für ca. 12 Stück
Gesamtzeit: 40 Minuten + 20 Minuten Backzeit + 1 Std. Kühlzeit
Pro Portion 265 kcal, F: 20 g, E: 7 g, KH: 15 g

Für den Teig

  • 250 g Vollkorn-Dinkelmehl und etwas Mehl zum Ausrollen
  • Salz
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Ei

Für die Füllung

  • 150 g Grünkohl
  • 1 Ei
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Feta
  • 200 g Crème fraîche
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Sesam
  • 2 EL Milch
  • 1 TL Harissa Gewürzpaste
  1. Für den Teig das Mehl mit 1 Prise Salz, Butter, einem Ei und 1 EL kaltem Wasser zu einem Teig kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
  2. Grünkohl waschen und in Salzwasser 5 Minuten garen. Abtropfen lassen, ausdrücken und Blattrippen herausschneiden, dann Grünkohl fein hacken. Knoblauch fein hacken. Grünkohl, Knoblauch, ein Ei, zerbröselten Feta und 60 g Crème fraîche mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 4 mm dünn ausrollen. Je 12 Kreise mit 8,5 cm und 9,5 cm ausstechen. Die kleineren Kreise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit etwas Füllung belegen, 1 cm frei lassen. Größere Kreise in der Mitte kreuzförmig einschneiden, über die Füllung legen und die Ränder mit einer Gabel andrücken. Eigelb mit einem EL Wasser verdünnen und die Handpies damit einstreichen. Mit Sesam bestreuen. Auf der 2. Schiene von unten 20–25 Minuten bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) goldbraun backen.
  4. Restliche Crème fraîche mit Milch und Harissa verrühren und dazu servieren.

Schrot&Korn

Heiße Gemüsekuchen
Schrot&Korn 10/2015

© Text Sabine Kumm Fotos Thorsten Suedfels Rezepte Pia Westermann

Zubereitungszeit: Gesamtzeit: 40 Minuten + 20 Minuten Backzeit + 1 Std. Kühlzeit
Portionen: 12 Stück
Kalorien: Pro Portion 265 kcal
Erschienen in Ausgabe 10/2015
Rubrik: Rezepte

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incl. 'http://'
ayi

Ich habe statt Grünkohl Mangold verwendet. Das Ergebnis war prima, der Teig allerdings war bröseliger und ließ sich nicht so gut ausrollen wie der der Empanadas.