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Dampfnudeln mit Vanillesoße

Ein Klassiker
Mittel | 4 Portionen
Zubereitungszeit: 50 Minuten + 60 Minuten Gehzeit
Pro Portion (mit je 50 ml Vanillesoße): 1020 kcal, F: 42 g, E: 28 g, KH: 130 g

Für den Teig:

  • 30 g Hefe
  • 250 ml Milch (3,5 % Fett)
  • 550 g Weizenmehl Type 405
  • 50 g Butter
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 2 Eier
  • Abrieb 1 Zitrone

Außerdem:

  • ⅛ l Milch
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • 50 g Butter
  • etwas Butter zum Bestreichen
  • 3 EL Mohn

Vanillesoße:

  • 1 Vanilleschote
  • 250 ml Milch
  • 70 g Rohrohrzucker
  • 6 Eigelb
  • 250 ml Sahne
  1. Für den Teig Hefe in 3 EL lauwarmer Milch auflösen. Mehl in eine Rührschüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen, darin die aufgelöste Hefe geben und mit ein bisschen Mehl verrühren. Den Vorteig für ca. 15 Minuten gehen lassen.
  2. Anschließend restliche Milch, Butter, Zucker, Eier und Zitronenabrieb hinzuge- ben und einen geschmeidigen Teig herstel- len. Diesen erneut für ca. 30 Minuten gehen lassen.
  3. Danach aus dem Teig eigroße Klöße formen.
  4. Milch zusammen mit Zucker und Butter in einer feuerfesten Form mit Deckel leicht auf dem Herd erhitzen, von der Platte nehmen und die Klöße nebeneinander in die warme Milch legen. Diese erneut für ca. 15 Minuten gehen lassen.
  5. Dampfnudeln mit etwas zerlassener Butter bestreichen. Form mit einem De- ckel verschließen und für ca. 30 Minuten im Ofen bei 170 °C Ober- und Unterhitze garen lassen. Währenddessen nicht öffnen, da sonst der Dampf entweicht. Gege- benenfalls für weitere 5 Minuten ohne Deckel im Ofen bräunen.
  6. Währenddessen Vanilleschote der Län- ge nach halbieren und auskratzen. Schote und Mark mit Milch und Zucker einmal aufkochen lassen, den Topf vom Herd nehmen und für ca. 15 Minuten ziehen lassen. Eigelb und Sahne mit einem Schneebesen gut verrühren und langsam in die heiße Milch rühren und auf ca. 80 Grad Celsius erhitzen, bis die Soße bindet. Vanillescho- te entfernen.
  7. Die heißen Nudeln vor dem Servieren mit Mohn bestreuen und mit Vanillesoße servieren.

Schrot&Korn

Omas Süße Küche
Schrot&Korn 02/2018
© TEXT Miriam Drescher FOTOS Winfried Heinze REZEPTE/FOODSTYLING Jakob Rittmeyer STYLING Vera Guala
Zubereitungszeit: 50 Minuten + 60 Minuten Gehzeit
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: Pro Portion (mit je 50 ml Vanillesoße): 1020 kcal
Erschienen in Ausgabe 02/2018
Rubrik: Rezepte

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Emma

Wir sind gerade mit diesem Rezept in wunderbaren Kindheitserinnerungen abgetaucht.
Mega lecker - wer keine feuerfeste Form mit Deckel hat, kann auch prima einen Wok mit Deckel oder eine hohe Pfanne mit Deckel nutzen - dann auch 30 Minuten bei mittlerer Hitze bei uns war es Stufe 6 von 9.