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Brioches à la Provence

Tolles Partymitbringsel – vegan
Leicht – Ergibt 12 Stück
Zubereitungszeit: 20 Min. + Geh- und Backzeit
Pro Stück: 205 kcal; 4 g E, 11 g F, 21 g KH

  • 300 g Vollkorn-Weizenmehl
  • 100 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Prise Rohrzucker
  • 1 TL Salz
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 80 g fein pürierte schwarze Oliven in Öl
  • 100 ml Olivenöl

Außerdem:

  • 12 Briocheförmchen (Ø ca. 10 cm) oder Muffinform
  • Margarine zum Fetten der Förmchen
  • 2 EL Sojasahne
  • 1 TL getrocknete Kräuter der Provence
  1. Beide Mehle in eine Schüssel sieben, Hefe, Zucker und Salz zufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts alles vermischen. Lauwarmes Wasser unter ständigem Kneten zufügen, dann Olivenpaste und Olivenöl unterkneten, bis der Teig elastisch und homogen ist. Teig mit Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat (ca. 40 Min.).
  2. Briocheförmchen einfetten.
  3. Gegangenen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche erneut durchkneten, dann zu einer länglichen Rolle formen und diese in 12 gleich große Portionen teilen. Jede Portion mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen und in ein vorbereitetes Förmchen setzen. Oberfläche der Brioche mit Sojasahne bestreichen. Kräuter darüber streuen. (Wird eine Muffinform verwendet, dann Teigmenge entsprechend der Größe der Vertiefungen anpassen.)
  4. Förmchen auf ein Backblech setzen und mit einem Tuch abdecken. Teig gehen lassen, bis sich das Volumen der Brioches fast verdoppelt hat.
  5. Brioches im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 20–25 Minuten goldbraun backen, dann aus den Förmchen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Schrot&Korn

Das Beste mit Hefe
Schrot&Korn 09/2016
© Text Barbara Lehnert-Gruber Foto Maria Grossmann/Monika Schuerle Food Susanne Walter
Zubereitungszeit: 20 Min. + Geh- und Backzeit
Portionen: 12 Stück
Kalorien: Pro Stück: 205 kcal
Erschienen in Ausgabe 09/2016
Rubrik: Rezepte

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