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Bergkäsetarte mit Schalotten

Gruß aus Frankreich
Mittel - 6 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Min. + 40 Minuten Backzeit
pro Portion: 600 kcal; 21 g E, 42 g F, 36 g KH

  • 150 g Weizenmehl, Typ 550
  • 75 g weiche Butter oder Margarine + etwas Fett für die Springform
  • 1 kleines Ei
  • Prise Salz
  • 20 kleine Schalotten
  • 50 g Rohrzucker
  • 50 ml Balsamico
  • 200 g Bergkäse
  • 300 g Sahne
  • 100 ml Milch
  • 4 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Muskat
  • nach Belieben Rucola
  1. Mehl, Butter und Ei mit einer Prise Salz möglichst rasch zu einem homogenen Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten kalt stellen.
  2. Währenddessen Schalotten schälen. Zucker in einen Topf geben und erhitzen, bis er zu schmelzen beginnt und eine hellbraune Farbe bekommt. Zucker mit Balsamico ablöschen, aufkochen und 100 ml Wasser angießen. Schalotten zufügen und bei niedriger Temperatur unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen, bis die Schalotten weich sind und die Flüssigkeit karamellartig eingekocht ist, evtl. zwischendurch etwas Wasser angießen.
  3. Teig mit den Händen gleichmäßig in eine gefettete Springform (Ø 20–22 cm) drücken, dabei soll ein ca. 4 cm hoher Rand entstehen.
  4. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Käserinde entfernen und Käse reiben. Sahne, Milch, Eier und Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer und geriebenem Muskat würzig abschmecken. Den Käse-Guss in die Tarte gießen, Schalotten gleichmäßig darauf verteilen.
  5. Tarte im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten goldbraun backen. Die Tarte aus dem Ofen nehmen und möglichst warm servieren. Nach Belieben mit Rucola bestreuen oder Blattsalat dazu servieren.

Schrot&Korn

Käse macht glücklich
Schrot&Korn 10/2017
© Text Miriam Drescher Fotos Maria Grossmann, Monika Schürle Rezepte und Foodstyling Susanne Walter
Zubereitungszeit: 40 Min. + 40 Minuten Backzeit
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: Pro Portion: 600 kcal
Erschienen in Ausgabe 10/2017
Rubrik: Rezepte

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