Anzeige

Anzeige

Bananen-Haselnusskuchen

Ein Hochgenuss
mittelschwer - Form mit 24 cm Durchmesser
Gesamtzeit: 30 Min. + Backzeit + Auskühlzeit
Pro Stück (bei 16 Stücken): 400 kcal, F: 30 g,
E: 6 g, KH: 29 g

  • 6 Eier
  • 150 g weiche Butter + 1 EL Butter zum Fetten der Form
  • 200 g feiner Rohrzucker
  • 80 g Mehl + 1 EL Mehl zum Bestäuben der Form
  • 1 TL Backpulver
  • 1/4 TL Zimt
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 200 g gemahlene, geröstete Haselnüsse
  • 1 Prise Salz

Belag:

  • 50 g feiner Rohrzucker
  • 500 g Sahne
  • 5 Bananen
  • Saft von 1/2 - 1 Zitrone
  • 1 Handvoll Mandeln
  • Minzeblättchen
  1. Eier trennen. Butter und Zucker schaumig schlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat (3–5 Min.). Eigelbe nach und nach zugeben und schaumig schlagen (ca. 5 Min.). Mehl, Backpulver und Gewürze mischen und unter die Masse rühren. Haselnüsse unterheben.

  2. Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Nach und nach unterheben. Springform mit Butter fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in die Form füllen und 45–55 Minuten backen. Mit einem Messer vom Rand der Form lösen, auf ein Gitter stürzen, abkühlen lassen.

  3. Für die Karamellsoße Zucker in einem Topf erhitzen, bis er schmilzt und sich hellbraun färbt. Mit 250 g Sahne ablöschen und 5–10 Min. einkochen lassen, bis eine dickliche Sauce entstanden ist.

  4. Kurz vor dem Servieren die restliche Sahne steif schlagen. Bananen in Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft mischen. Sahne und Bananenscheiben auf dem Kuchen  verteilen, grob gehackte Mandeln darüber streuen. Alles mit der Karamellsoße begießen und mit Minzblättchen garnieren. Sofort servieren. 

    Schrot&Korn

 

Alles Banane
Schrot&Korn 03/2015

© Text Sabine Kumm Fotos Maria Grossmann/ Monika Schuerle Food Susanne Walter

Zubereitungszeit: 30 Min. + Backzeit + Auskühlzeit
Portionen: Form mit 24 cm Durchmesser
Kalorien: Pro Stück (bei 16 Stücken): 400 kcal
Erschienen in Ausgabe 03/2015
Rubrik: Rezepte

Add a comment

Kommentar­bild via Gravatar

incl. 'http://'
InesF

Unsere Gäste hatten diesen köstlichen Kuchen als Nachtisch dabei. In der 26 er Form gebacken. Einfach fein und sehr gut. Alle Komponenten passen. Lecker!

sony

frag mich nur, ob man nicht 2-3 der Bananen in kleine Stücke schneiden soll und gemischt mit der Teigmasse backen kann. 2 Bananen als Deko mit der Sahne bedeckt doch den Kuchen, oder?

michi

mein neuer lieblingskuchen :-P
diese karamellsoße schmeckt unbeschreiblich gut, mmmmmmmh!