Anzeige

Anzeige

September 2016

Schrot & Korn Ausgabe 2016/09

Liebe Leserin, lieber Leser,

manchmal ist schon ein Komma ein Erfolg: Statt für weitere 15 Jahre bekam das Unkrautvernichtungsmittel Glyphosat nur für 1,5 Jahre eine Wiederzulassung in der EU.

Schmeckt Kindern. Mittelschwer. 18 Stücke.

Schmeckt nach Sommer. Vegan. Leicht. Als Vorspeise für 6 Personen.

Mit süßen Trauben. Leicht. 6 Portionen. Zubereitungszeit: 30 Minuten + Geh- und Backzeit.

Macht satt. Mittelschwer. Etwa 5–6 Portionen. Zubereitungszeit: 50–60 Minuten + Geh- und Backzeit.

Tolles Partymitbringsel. Vegan. Leicht. Ergibt 12 Stück.

Gorgonzola trifft Kürbis. Mittelschwer. 12 Stücke.

Super lecker. Mittelschwer. Für 20 Stücke.

INTERVIEW Schauspielerin Barbara Geiger, alias Fräulein Brehm, bringt die heimische Tierwelt auf die Bühne – und macht Bio-Bauern Mut.

HONIG Brasilien – dieses Land lieben Bienen und Imker gleichermaßen. Bio-Produzent Walter Lang geht es nicht anders. Warum das so ist, hat sich unsere Redakteurin Johanna Emge vor Ort zeigen lassen.

HANDEL In vielen Geschäften gibt es fair-gesiegelte Produkte selbst in Discountern. Dennoch ist es nicht egal, wo man sie kauft.

KAFFEE Mmh, wie das duftet. Eine Tasse Kaffee geht immer. Morgens nach dem Aufstehen oder als Muntermacher zwischendurch. Doch welche Bohne darf es sein?

KAFFEE Beim Rösten sind viele Sinne gefragt, auch das Gehör.

BIO-BIER Im Jubeljahr des Reinheitsgebots erobert sich das Bier eine neue Rolle – eine für Genießer. Jörn Kabisch schenkt sich ein paar edle Tropfen ein und geht dabei der Reinheit auf den Grund.

BIO-HEFE Was sie so besonders macht und was die frischen Hefe-Würfel von den Tütchen unterscheidet.

Hefepilze lieben Wärme. Deshalb sollten alle Zutaten für den Hefeteig Zimmertemperatur haben.

GENIESSEN  Hefeteig muss gehen – und das dauert ein bisschen. Die feinen Hefeschnecken, der saftige Zwetschgenkuchen und das knusprige Zitronen-Pizzabrot sind das Warten wert. Versprochen.

Das Internet und mit ihm der Energieverbrauch wächst unaufhaltsam. Schätzungen zufolge gehen 2017 bis zu 12 Prozent des weltweiten Stromverbrauchs aufs Konto von Rechenzentren, Netzwerken und Endgeräten.

Was kann man nicht alles aus Papier machen! – Schön und nachhaltig.

Jetzt gibt es die besten Schrot&Korn-Rezepte in einem Buch: alle lecker, alle vegetarisch.

Mehr als 4200 Kinder und Jugendliche haben beim diesjährigen Schülerwettbewerb „Echt Kuh-l“ mitgemacht – 42 Preisträger sind in Berlin von Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt geehrt worden.