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November 2015

Schrot & Korn Ausgabe 2015/11

Liebe Leserin, lieber Leser, vor den Fenstern der graue November, vor der Tür der UN-Klimagipfel in Paris – beides Gründe, um Trübsal zu blasen. Machen auch fast alle, jedenfalls in Bezug auf den Klimagipfel. Zu Recht. Ergebnisse, die uns schnell dem Zwei-Grad-Ziel näher bringen, sind nicht zu erwarten. 

Schmeckt nach mehr. Leicht. Etwa 45 Stück. Glutenfrei. Laktosefrei.

Englische Spezialität. Vegan. Laktosefrei. Scones: Leicht. Für 12 Stück.

Unwiderstehlich. Leicht. Ungefähr 30 Stück. Laktosefrei.

Einheizer. Leicht. 1,2 Liter. Glutenfrei. Laktosefrei.

Heiß und fruchtig. Leicht. Etwa 16 Stück. Vegan. Glutenfrei. Laktosefrei.

Zum Dahinschmelzen. Mittelschwer. 12 Stücke. Glutenfrei.

Besondere Leckerei. Leicht. Etwa 6 Bruchstücke à 100 g. Glutenfrei. Laktosefrei.

FORSCHUNG Bio ist anders. Das lässt sich nachweisen. Doch die Methoden haben ihre Grenzen. Was geht, und was nicht.

PHYTOÖSTROGENE Zuerst wurden sie als Wunder-mittel für die Menopause und Brustkrebsprophylaxe gepriesen. Später gab's Kritik, sie seien giftig. Was können pflanzliche Hormone wirklich? 

NÜSSE & KERNE Der Preis für Haselnüsse und Mandeln ist zur Zeit ganz schön knackig. Doch das hat gute Gründe.

NÜSSE & KERNE: Mandel, Haselnuss und Pistazie haben jetzt Hochsaison – kaum jemand, der die kleinen Kraftpakete nicht knackt oder verbackt.

 

Wie erklärt man Kindern nachhaltige Ernährung und ökologische Lebensweise? Sabine Huth-Rauschenbachs Antwort ist: Am besten, man lebt sie einfach! Sie präsentiert 150 Rezepte für gesunde, saisonale und regionale Gerichte. Die Zutaten stammen von Wochenmärkten, Hof- und Bio-Läden. 

JUBILÄEN Viele Bio-Hersteller feiern in diesem Jahr runde Geburtstage. Bei allem wirtschaftlichen Erfolg – die Grundwerte von damals sind geblieben. 

BIOWISSEN Kennen Sie den Unterschied zwischen Perlwein und Sekt? Und was bedeutet die Abkürzung b.A.? – Testen Sie Ihr Wissen!

LANDWIRTSCHAFT Dank steigender Temperaturen könnte bei uns bald mehr Soja wachsen. Auch die Qualität der Weine nimmt zu. Ist der Klimawandel für die Landwirtschaft etwa ein Segen? Mitnichten, sagen Öko-Bauern. Michael Billig

GLÜCK Bei unserer Leserwahl „Beste Bio-Läden“ gewinnen alle: Die Bio-Läden, der Öko-Landbau, die Umwelt und vor allem Sie als Kunde.

GEBURTSTAG Schrot&Korn wurde 30 Jahre alt und hatte Freunde und Partner eingeladen. Von Aschaffenburg ging es per Schiff den Main runter nach Frankfurt.

Zu unserem 30-jährigen Jubiläum hatten wir uns ein besonderes „Miteinander“ überlegt: Eine mobile Küche, die samt Koch und Schrot&Korn-Rezepten in drei verschiedene Bio-Läden in ganz Deutschland reiste, um dort unsere Leserinnen und Leser zu verköstigen. 

Seit Ende Juni gibt es auf dem Gelände des Naturkosmetik-Herstellers Taoasis im nordrhein-westfälischen Detmold
einen Duft- und Heilpflanzengarten. Anlässlich des Internationalen Aromatherapie-Fachkongresses wurde der Garten mit über 60 Pflanzen eröffnet.

Es soll ja Menschen geben, die schon jetzt, im November, mit den Vorbereitungen der Festtagsmenüs beginnen. Zwar habe ich gerade erst wieder eine Umfrage gelesen, nach der die meisten Deutschen zu Weihnachten noch immer die schlichte Variante Kartoffelsalat mit Würstchen bevorzugen.