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April 2015

Schrot & Korn Ausgabe 2015/04

Liebe Leserin, lieber Leser, das Wort Konvention bezeichnet etwas, das allgemein gültig ist. Ist etwas konventionell, dann ist es eben so üblich. Wie sollen es Verbraucherinnen und Verbraucher aber finden, dass mit der konventionellen Landwirtschaft ein System existiert, das ihre Bedürfnisse – sauberes Wasser, gesunder Boden und giftfreies Essen – nur allzu oft übergeht? Wie Sie ab Seite 20 lesen können, zahlen die Kosten für diese „übliche“ Landwirtschaft, die etwa durch Pestizide entstehen, vor allem die Öko-Landwirte und Verbraucher.

Warmer Klassiker. Leicht.  4 Portionen. Gesamtzeit: 10 Min.

Frisch und fruchtig. Vegan. Glutenfrei. Laktosefrei. Für ca. 650 ml (2 große Gläser).

Gut vorzubereiten. Vegan. Laktosefrei. Leicht. Für ca. 600 g.

Schnell gebacken. Glutenfrei. Mittelschwer. Für 8 Stück. 

Frühstück „to go“. Mittelschwer. Für 8 Stück.

Schnell vorbereitet. Leicht. 4 Portionen.

Heiß und herzhaft. Glutenfrei. Laktosefrei. Leicht. 4 Portionen.

GENIESSEN Die folgenden Frühstücksrezepte bergen nicht nur jedes ein Fitness-Geheimnis, sie schmecken auch noch köstlich: Smoothie mit Weizengras, Granola mit Spirulina, Pudding mit Chiasamen – probieren und durchstarten!

Geniessen   Sie sind eine echte Wohltat, denn sie wärmen, schmecken und machen lange satt: Frühstücksbreie.
Noch nicht probiert? Dann wird’s aber Zeit.

INTERVIEW 800 Millionen Menschen hungern weltweit. Richtig ärgerlich wird Bärbel Dieckmann, die Präsidentin der Welthungerhilfe, wenn sie daran denkt, dass oft nicht Naturkatastrophen, sondern Menschen schuld daran sind.

ERNÄHRUNG Was ist dran am neuen Trend zu „frei von“-Produkten? Positive Ansage oder nur Verkaufstrick? Wir erklären, warum so viele zugreifen – und worauf man achten sollte.

POLITIK Deutsche Bauern produzieren mehr Milch als wir brauchen. Dadurch fallen die Preise, was auch die heimischen Bio-Landwirte finanziell zu spüren bekommen.

AUSBILDUNG Melken, Buttern, Brezeln drehen – Beim Crashkurs im oberbayerischen Glonn erleben 20 Azubis aus der Öko-Branche das Bio-Einmaleins.

Ist regional das neue Bio?

BÜRGERBETEILIGUNG Ob der Bau des Schwimmbads oder Geld fürs Planetarium – immer mehr Menschen wollen mitentscheiden, was in ihrer Kommune passiert.

BESTE BIO-LÄDEN Das Dutzend ist voll: Zum 12. Mal haben die Leser von Schrot&Korn die besten Bio-Läden gewählt. Bei einer großen Gala mit gut 300 Gästen sind mehr als 100 Sieger-Läden geehrt worden.

Wissen  Seit einigen Jahren kommt es weltweit zu einem Rückgang der Bienenpopulation. Warum?

ZUKUNFT Bio wächst – das ist gut. Doch für viele Firmen ist dies eine ständige Herausforderung. Manche setzen sich deshalb Grenzen.

TEIRFREUNDLICHE REZEPTE Martin Schaupp ist Verfechter einer menschen-, umwelt- und tierfreundlichen Genussküche, deshalb sind fast alle der knapp 500 Rezepte vegan und jahreszeitlich geordnet.