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Oktober 2005

Schrot & Korn Ausgabe 2005/10

Schwäbische Spinat-Maultaschen in TomatensauceFür 3 Personen, ergibt etwa 15 StückZubereitungszeit: ca. 60 MinutenMaultaschen:300 g Tiefkühl-Blattspinat200 g Weizen-Vollkornmehl4 Eier1 TL Olivenöl1/2 TL Salz2 Zwiebeln2 EL Butter100 g ZiegenfrischkäseKräutersalz, Pfefferetwas geriebene MuskatnussMehl zum AusrollenTomatensauce:300 g Tomaten1 Zwiebel2 EL OlivenölSalz, Pfeffer1 Prise Rosenpaprika1 TL getrockneter Oregano25 g Butter1 EL Reismehl50 ml Sahne100 ml Gemüsebrüheetwas frischer Thymian
Thüringer KlößeErgibt 8 KlößeZubereitungszeit: ca. 60 Minuten1,5 kg Kartoffeln1 TL Meersalz1 Roggen-Vollkornbrötchen1 EL Butter
Badischer ZwiebelkuchenFür 4 PersonenZubereitungszeit: ca. 25 Minuten + ca
Niedersächsische PrillekenErgibt ca. 50 StückZubereitungszeit: ca
Leipziger AllerleiFür 4 PersonenZubereitungszeit: ca. 35 Minuten250 g grüne Bohnen250 g Blumenkohl250 g Möhren150 g Tiefkühl-Erbsen150 ml GemüsebrüheKräutersalz, etwas Muskatnuss50 g Butter40 g Weizen-Vollkornmehl1 Eigelb125 ml Sahne4 EL gehackter Kerbel
Offenburger Sauerkraut mit WeintraubenFür 3 PersonenZubereitungszeit: ca. 25 Minuten2 Zwiebeln2 Äpfel1 EL Butter500 g frisches Sauerkraut250 ml Riesling5 Wacholderbeeren1 Knoblauchzehe1/2 TL Kümmel-samen1 Möhre125 g kernlose, grüne Weintraubengefettetes Butterbrotpapier
Pfälzer Käschdesupp (Maronensuppe)Für 4 PersonenZubereitungszeit: ca. 30 Minuten500 g Maronen1 Zwiebel250 g Möhren700 ml Gemüse-brühe100 g saure SahneKräutersalz, Pfeffer, etwas Muskatnuss100 ml Rieslingetwas Petersilie oder Kerbel