Anzeige

Anzeige

lesen. hören. sehen.

Schrot&Korn Titel 04/2014

lesen. hören. sehen.

Kochbuch vom Bio-Café

Schneider, PetraSchneider, Petra: Kochbuch vom Biocafé Kunst+Kram, Eigenverlag 2013, zu bestellen für 21,70 Euro (inkl. Porto und Versand) bei kunstundkram@aol.com

Insgesamt 60 saisonale, vegetarische Rezepte sind hier zusammengestellt worden. Die Autorin kocht sie regelmäßig in ihrem eigenen, kleinen Café. Das Buch ist auf Packpapier gedruckt und spiralgebunden. Für einige Rezepte braucht man exotische oder ältere Gemüsesorten, die im Bio-Laden aber gut zu bekommen sind, etwa Süßkartoffeln, Artischockenherzen, Mangold, Pastinaken. Selbst suchen kann man Löwenzahn, Brennnessel und Bärlauch. Auch bei den Beilagen wird abgewechselt: Neben Reis und Kartoffeln gibt’s Buchweizen, Quinoa und Couscous.

Fünf-Elemente-Ernährung

Sun, Bo und Wilhelms, TheresiaSun, Bo und Wilhelms, Theresia:
Das TCM-Kochbuch,
Sun-Verlag 2013, 168 Seiten, 19,95 Euro

In diesem Kochbuch geht es vor allem um die energetische Wirkung von Speisen auf Körper, Geist und Seele. Dabei sind die fünf Elemente Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser sehr wichtig. Beim Benutzen des Buches soll der Leser und Koch ein tiefes Verständnis dafür entwickeln, was ihm guttut und was nicht. Die Autoren zeigen, dass Gesundheit mit leckeren Mahlzeiten zu vereinen ist. Vorgestellt werden schmackhafte Rezepte, mal mit, mal ohne Fleisch. Dabei sind dem chinesischen Arzt und Koch Bo Sun und der Heilpraktikerin Theresia Wilhelms frische Bio-Waren sehr wichtig.

Cremige Vitaminbomben

Lührs, Katja und Förster, Beate:Lührs, Katja und Förster, Beate:
Smoothie fit,
Hans-Nietsch-Verlag 2013, 188 Seiten, 14,90 Euro

Smoothies sind in. Die cremigen Vitalstoff-Cocktails können Gesundheit und Wohlbefinden fördern. Die Autorinnen schreiben ihnen sogar die Fähigkeit zu, mit ihren Antioxidantien die Alterungsprozesse im Körper zu verlangsamen. Das Buch erklärt Smoothietypische Inhaltsstoffe wie Vitamine, Enzyme, Mineralien und Spurenelemente. Dazu gibt es mehr als 70 Rezepte, mit zum Teil besonderen Zutaten wie Açaibeeren und Weizengrassaft.

Vegane Zwischenmahlzeiten

Rauter, RolandRauter, Roland:
Vegane Pausensnacks für Groß und Klein,
Schirner Verlag 2013, 120 Seiten, 6,95 Euro

Wer sich vegan ernährt und regelmäßig unterwegs isst, weiß, dass man nur schwer etwas wirklich Gutes findet. Dieses Buch zeigt, wie unkompliziert es sein kann, sich zu Hause abwechslungsreiche Snacks für Büro, Uni, Schule oder auch für die Wanderung vorzubereiten. Der Koch Roland Rauter stellt mehr als 50 vegane Pausensnacks vor: von Antipasti und Brokkolisandwich bis hin zu Pizzaschnecken und Zucchinispaghetti mit Brennnesselpesto. Alle Rezepte sind in zehn bis 30 Minuten zubereitet.

TV, Film, CD, DVD

Bienen: Himmelsvolk in Gefahr heißt die DVD, die am 3. April 2014 erscheint. Die Dokumentation aus dem Jahr 2010 ist ein Plädoyer für Nachhaltigkeit und den Schutz eines der wichtigsten Lebewesen unseres Öko-Systems. Laufzeit: ca. 58 Minuten, Tiberius Film, 14,99 Euro.
Sieben Milliarden Menschen auf der Erde, schwindende Ressourcen, giftige Müllberge, Hunger und Klimawandel – Folgen der Überbevölkerung? Ist die Welt wirklich überbevölkert? Der Film Population Boom geht dieser Frage eindrucksvoll nach. Ab 27. März 2014 im Kino.

Kommentare

Kommentar­bild via Gravatar

incl. 'http://'